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濃密な出汁と自家製麺のコラボ!ラーメンに生タコ?その正体を確認してきました【東京都新宿区】

マシャペイラーメン動画クリエイター

だしと麺 遊泳

2021年10月にオープンした、だしと麺 遊泳さんは、地下鉄副都心線 西早稲田駅から徒歩7分ぐらいの所にあります。

V plusというイタリアンバルで間借り営業をされているラーメン店。営業時間日・月・火曜のお昼のみという、訪問するにはハードルのちょっと高いお店です。

しかし、SNSではそのおいしさが評判となっていて、ずっと気になっていました。

9月の平日、月曜の12時前ぐらいに到着。店内にはお客さんが入っていましたが、ギリギリで入店できましたよ。

その後にはどんどん並びが増えましたが、ランチタイムは近隣でお仕事をされている方々が並んでいる印象です。

店内は薄暗く、お酒が沢山置いてありました。さすがバルですね!

メニュー

その週のメニューはSNSで告知されます。
基本的には、上だしそばだしそばとなり、麺が細麺と自家製麺が選べます。

油そばもある日もあり、油そばは超極太麺のようです。

さて、気になったのが、生タコ冷やしです。
ラーメンに生タコって?と最初は海鮮系を想像してしまいました!

口頭で注文し現金で先に会計しています。

では、生タコの正体とは何だったのか!確認してきました。

生タコ冷やし

こちらの冷やし、デフォで超太麺が入っています。

はい、この生タコのような超極太麺がその正体のようですね。
手打ちの自家製麺とのことです。

タコを表現したような食感!フワッ!ムギュ!とした食感と不揃いの麺から多彩な感覚を味わえます。風味のいいおいしい麺でした。

太くてもスープとよく絡んで、美味しかった~!

だしがよく効いているスープは、少しシャープな印象で冷やしに合っています。
濃すぎず薄すぎず、絶妙のバランスですね。

さらにチャーシューが柔らかくて、とてもおいしい!

この冷やしウマい!と思っていたら9月30日ぐらいで終了でした。
超極太麺は、油そばでも使用しているみたいです。

上だしそば

連食するので、一度外に出て並び直しました。麺は自家製麺に変更しています。

お店の前にも本日のだしを書いてあります。
この日は「広島白口・さば・あじ・宗田・いかなご・さっぱ・うるめ・昆布・ドンコ・豚」を使用しているとのこと。

着丼すると共に、節の香りが丼から香ります。

スープは鶏油の風味がよく、厚みのあるしっかりした濃いだし感!
噂通りのおいしいだしスープですね。

さらに豚出汁の旨みがいい感じなんです!

は太麺で、少しふわっとした感じで、柔らかさがちょうど良くてウマい!

チャーシューからも旨みが出た後半、甘さも増した感じでおいしかったです。
こちらのチャーシューもまた、おいしいですね~!

間借り営業をされていて、営業時間的にハードルは高いのですが、店主の雰囲気も柔らかくてまた行きたくなるお店でした。

お近くにお越しの際は、一杯いかがでしょうか。

ごちそうさまでした。

店舗情報
だしと麺 遊泳
東京都新宿区西早稲田3-15-1

営業時間
月火11:00〜15:00頃
日10:00~13:00頃

定休日
水木金土

ラーメン動画クリエイター

ラーメンに癒されるラーメンセラピーはあると思っています。心が少し疲れた時に、ラーメン食べて元気を出しましょ!ラーメンのプチ情報を載せていこうと思います。人より少し多く食べたりする二郎系インスパイア系から、大好きなアッサリ清湯系ラーメンなど!!

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