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より楽しく味わえるサイゼリヤの秘密

マッシイタリア人フードライター

こんにちは、イタリア人フードライター マッシ(@massi3112

イタリア料理店のチェーン店と言えば、間違いなくサイゼリヤ。コスパも良くて気楽に味わえる美味しいイタリア料理。僕はパスタ、ピッツァ、パニーニを食べたい気持ちになると、無意識にサイゼリヤに向かっている。母親や日本在住の多くのイタリア人の友達、さらに多くの外国人が、サイゼリヤのアレンジしたドリアやイタリアの伝統的なパスタまで美味しく食べているのを見てほっこりすることが多い。

イタリアでは食事にさらに味付けとして調味料をかけることはマストだ。日本人からすると、作ってくれた人に申し訳ないという気持ちになるかもしれない。だけど今日だけはイタリア人の気持ちになって、好きなように自由に味付けしてみよう!

サイゼリヤでいつも置いてあるものを使えば、最高の空間になる秘密をご紹介しよう。僕がサイゼリヤにいつも感謝している理由は、自由に利用できるこの調味料たち。その中でエクストラ・バージンオリーブオイルイタリア産チーズはかなり重宝している。

イタリア現地のテーブルに欠かすことのできない特別な存在であるオリーブオイルとチーズは、日本でも同じ使い方で料理を楽しめる。しかも現地からの直輸入だから、イタリアにいるような気分にもなる。たった400〜500円で「イタリアに行ってきたよ!」と言えるだろう。

サラダからピッツァ、パスタまでかければ最強のアレンジになる。パンにオリーブオイルと塩だけかければ自然にニヤニヤしちゃう。あっという間に完食だ。

このエクストラ・バージンオリーブオイルは、ナポリの南ソレント半島の丘陵その産地で作られたもの。10月になると膨らんだ実が次々と運ばれていって、収穫の最盛期には搾油所は24時間稼働し、オリーブの実が痛まないようにどんどんと絞っていく。素早く丁寧に職人の技によってこのオリーブオイルは生まれているのだ。

この丁寧さは料理にかける時、まずは鼻から確認できる。爽やかで深い香り、そして口に入れた瞬間にオリーブオイルの濃さが広がる。濃いと言いながら、その料理の味に邪魔にならない。逆に味のレベルアップになるのだ。

イタリアの採りたての香りと味を感じてもらえるように、イタリアと日本の両方でしっかり鮮度管理と保管がなされる。サイゼリヤに置いてあるオリーブオイルは現地の実から直接テーブルまでやってくるような感覚になる。

実はこのオーリブオリはなんと家庭でも味わうことができる!500ml / 850円(税込)でおうちでもイタリア現地の味を楽しめるのだ。好きな料理にかけることで手軽にイタリア風味になる。

サイゼリヤではイタリア産のチーズも使い放題。どんな料理でもチーズのアクセントが出てきて、濃さの調整が好みでできる。現地でしか作られないチーズは自由に好きなだけ使えるという魅力は大きい。100円を足せば、日本ではなじみのない「ペコリーノ・ロマーノ」という羊のチーズが出てくる。このチーズは紀元前に作られた世界最古のチーズと言われている。

エクストラ・バージンオーリブオイルとイタリア産のチーズの存在を知った上で作り方や特徴を知れば、あなたの中のサイゼリヤの認識が変わるだろう。これからはこの記事に書いたことを忘れないでね。無料で使い放題の調味料は当たり前ではないから、大切に使って最高の味を作ろう。

では、飛行機に乗らずに行けるイタリアでお会いしましょう。

Massi

イタリア人フードライター

イタリア・ピエモンテ出身の日本食が大好きなイタリア人。「サイゼリヤの完全攻略マニュアル」や、KADOKAWAで食のエッセイ「イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ」を書いた人。日伊の違いの面白さ、日本食の魅力、食の美味しいアレンジを発信中。国内を中心に美味しい情報をお届けします。

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