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大根葉でご飯のおかわり確実!美味しくてヘルシーな常備菜。苦味もなく子供も大好き!お弁当やおにぎりにも

松村和夏料理研究家・管理栄養士

捨てている方もたくさんいるであろう大根葉。

我が家ではこれが食べたくて大根や蕪を買います。

大根葉は苦いイメージですが、だしの旨味とごま油の香りでお箸が止まらない!

ご飯があっという間に完食しますよ。

おかずを作っても、ご飯に合うおかずがないなぁ~、というときありませんか?

例えばおでんとか。。そんな時にこれがあれば家族はしっかり白米も食べてくれます。

テレワークのランチにも便利な一品ですね。

作り方は簡単!

【材料】

大根1本分の葉 または蕪3個分の葉

みりん、しょうゆ 各小さじ2

砂糖   小さじ1

和風だしの素 または 白だし 小さじ1

かつお節 小袋1袋

いりごま 小さじ1

ごま油  小さじ1

【作り方】

① 大根の葉を長さ1センチに切る。

② 1をフライパンに入れて蓋をし、中火にかけて3分ほど経ったら軽く混ぜて再度蓋をして3分加熱する。

③ みりん、しょうゆ、砂糖、だしの素を入れ軽く混ぜ、水分がなくなるまで加熱する。※焦げないよう時々混ぜる。

④ 火を止めて鰹節、いりごま、ごま油を加えて混ぜる。

とっても簡単なので是非お試しください♪

料理研究家・管理栄養士

OL、海外生活を経たのち、料理・栄養の道へ。女子栄養大学の「臨床医学研究室」にて、生活習慣病の研究に携わる。卒業後は、管理栄養士免許、調理師免許、食生活アドバイザー、ソムリエ等、飲食に関する資格を取得。2011年より「広尾料理倶楽部」を主宰。料理教室をはじめ飲食店のメニューアドバイス、アスリートへの栄養相談など幅広く活躍中。簡単に入手できる食材を利用し、家庭でも簡単に華やかな演出ができるレシピ考案を得意とする。「広尾料理倶楽部」は生徒のリピート率90%以上。モデルやタレントなど芸能人や、プロスポーツ選手の奥様なども多く通い、予約が取れない超人気料理教室として知られる。

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