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サーモンのオーブン焼き:手軽な材料、簡単レシピでレストランの味 時間がなくてもオシャレに美味しく

松村和夏料理研究家・管理栄養士

作業時間は5分かからない!あとはオーブンにお任せ。

乾燥ハーブ、何種も買い置きがあるけどそう簡単には使い切らずあっという間に賞味期限が迫ってきちゃった~、という方が多いのではないでしょうか。(実は私も...)

ハーブを使うレシピの一つとしてレパートリーに入れていただきたいのがこの「サーモンのオーブン焼き」。

お家にある乾燥ハーブ、なんでもOK。

私はいつもタイム、オレガノ、バジル、パセリを同量ずつ混ぜます。

お家にある乾燥ハーブの中からお好みのものを組み合わせて使ってくださいね。

簡単なのにおもてなしにもバッチリ!オーブンの天板に乗れば何切れでも焼けるのでパーティーなどにも最高!

にんにくとレモンを使うことでハーブの香りがきつくならず、年齢問わず美味しく食べていただけると思います。(もちろんハーブの量や種類にもよりますが。ローズマリーは香りが強いので好みが分かれますね…)

【材料】2人分

サーモン    2切れ

塩、こしょう  各少々

レモンの輪切り 2枚

オリーブオイル 大さじ1

お好みの乾燥ハーブ(写真は、タイム、オレガノ、バジル、パセリ)計小さじ1

にんにく    2片(すりおろす)

レモン汁    小さじ2

【作り方】

①サーモンはオーブンの天板にのせ、塩、こしょうを振る。

②にんにく、オリーブオイル、ハーブ類、レモン汁を合わせ、1に塗る。

 ※側面を含め全体にしっかりと。

レモンのスライスをそれぞれにのせる。

③180度に予熱したオーブンで18分焼く。(焼き色がつくまで焼いてくださいね。)

とっても簡単です♪

美味しくできますように♪

いや、美味しくできます!!

料理研究家・管理栄養士

OL、海外生活を経たのち、料理・栄養の道へ。女子栄養大学の「臨床医学研究室」にて、生活習慣病の研究に携わる。卒業後は、管理栄養士免許、調理師免許、食生活アドバイザー、ソムリエ等、飲食に関する資格を取得。2011年より「広尾料理倶楽部」を主宰。料理教室をはじめ飲食店のメニューアドバイス、アスリートへの栄養相談など幅広く活躍中。簡単に入手できる食材を利用し、家庭でも簡単に華やかな演出ができるレシピ考案を得意とする。「広尾料理倶楽部」は生徒のリピート率90%以上。モデルやタレントなど芸能人や、プロスポーツ選手の奥様なども多く通い、予約が取れない超人気料理教室として知られる。

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