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【大阪・桜川】人気ココナッツ専門店で1日限りの「ヴィーガンかき氷」を限定販売!

メエメエヤギライター

 大阪は桜川にあるココナッツ専門店「サリサリストア」。この9月6日(水曜)、関西大学商学部の横山ゼミの横山恵子先生や学生さんたちが企画し、人気パティスリーや企業の力も借りて、1日限定で「地球にやさしいヴィーガン・ココナッツミルクかき氷」を販売することになった。その利益は全額、フィリピンと日本をつなぐ社会貢献活動のための基金(「ココファンド*プロジェクト」)に寄付するという。どんなかき氷なのか、取材した。

ココナッツで世界を変えるお店「サリサリストア」

 会場となるお店は、2022年9月にオープンした「サリサリストア(sari sari store)」。国道41号線(なにわ筋)にも面していて、 バス停の前にお店がある。

サリサリストア外観
サリサリストア外観

 ココナッツ原料を直接フィリピンから輸入し、ココナッツ製品を自社で製造しているという。聞けば、ココナッツオイルやココナッツミルク、ココナッツフラワーを使用すれば、糖質を抑えることにもつながる。

 お店で出しているスイーツなどに使用する砂糖もココナッツシュガーなので、ヘルシーだという。

サリサリストア店内にはヘルシーなココナッツ製品がいろいろ並んでいる
サリサリストア店内にはヘルシーなココナッツ製品がいろいろ並んでいる

 「ヘルシーでかつ美味しいといっていただけるお客様が増えています」とは同店を経営する(株)ココウェルの代表取締役、水井裕さん。

(株)ココウェルの代表取締役、水井裕さん
(株)ココウェルの代表取締役、水井裕さん

 店内のカウンター内では、ココウェルのココナッツミルクの美味しさを最大限に活かしたヴィーガンアイスの「ココアイス」を提供している。乳化剤・安定剤を一切使わず、 植物性の原料だけで作ったとは思えない濃厚でなめらかな味わいで、ココナッツのやさしい甘さが口中に広がる。アイスクリームのコーンも植物性食材のみで店内で手作りしているという。また、容器で食べる場合も実際のココナッツの殻を使用していて、趣きがある。

人気のココアイス。左はミントチョコ、右はココナッツ
人気のココアイス。左はミントチョコ、右はココナッツ

 アイスクリームのコーンも植物性食材のみで店内で手作りしているという。また、容器で食べる場合も実際のココナッツの殻を使用していて、趣きがある。

 ドリンク類も味わいたい。有機ココナッツMCTオイルを手軽に摂れるように野菜やフルーツのフレッシュジュースとして提供している。美味しいココナッツアイスを使ったヘルシーシェイクも人気が高い。フレーバーはチョココーヒーとミックスフルーツ。「甘すぎないし、ココナッツミルクの風味も楽しめる」というお客様の声も少なくない。

フレッシュスムージー(MCTオイル入り)540円
フレッシュスムージー(MCTオイル入り)540円

1日限りの「ヴィーガンかき氷」の出来映えは?

 「地球にやさしいヴィーガンかき氷」の開発に当たっては、横山ゼミのみんなが「フィリピンから貧困をなくしたい」「ココナッツでセカイを変える」という強い想いを持つ、前述のココウェルの水井代表に最初に打診。ココナッツを使った付加価値の高い商品開発で貧困問題を解決すべく、若者目線でヴィーガンにも対応するココナッツかき氷の開発に乗り出すことになったのが始まりだ。

横山ゼミのかき氷班
横山ゼミのかき氷班

みんなでイベント告知(右から2番目 横山恵子先生)
みんなでイベント告知(右から2番目 横山恵子先生)

 「この取り組みに賛同していただいたのが、“SWAN印”のかき氷機で有名な老舗メーカーの池永鉄工株式会社さんと、大阪の超人気のPatisserie Ravi,e relierさんです。とくに、ラヴィルリエさんには美味しくてヘルシーなかき氷にするための方策をいろいろアドバイスしていただきました」と横山先生。

みんなで試行錯誤を重ねてきたかき氷
みんなで試行錯誤を重ねてきたかき氷

 みんなが知恵を出し合い、研究を重ね、「進化系ふわふわかき氷」が完成したという。

 注目はヴィーガン素材で作った無添加シロップや、ラヴィルリエ提供のブルーベリー、イチジク等の無添加シロップ。ここにココナッツアイスやココナッツミルクも加わる。

写真左が「ショコラ味」、右が「ベリー味」
写真左が「ショコラ味」、右が「ベリー味」

 フレバーは2種用意。1つはチョコと紅茶とオレンジとココナッツミルクのハーモニー に、ヴィーガンアイスが乗った「ショコラ味」。もう1つは、ブルーベリーとイチジクとココナッツミルクのハーモニー にヴィーガンアイスが乗った「ベリー味」だ。価格はショコラ味1,300円、ベリー味1,100円(税込)。

 当日の6日は本来ならば、お店の定休日に当たる。「1日貸し切り、ゼミ生のみんなでお客様に対応させていただきます。そして、かき氷を通してですが、フィリピンの現状やソーシャルビジネスについて、少しでも気に留めてくださると嬉しいです」と異口同音にゼミ生たちが語っていた。

■1日だけのかき氷イベント■

【開催日時】2023年9月6日(水)13:00~18:30(LO 18:15)

店舗名「サリサリストア(sari sari store)」(大阪府大阪市浪速区幸町2-2-2/最寄駅:大阪メトロ千日前線桜川駅徒歩3分、阪神なんば線桜川駅徒歩5分、JR難波駅徒歩10分/TEL:06-6568-5577/営業時間 9:00~19:00 (定休日:水曜※2023年9月6日はイベント開催)/

https://www.cocowell.co.jp/sarisari_store/

ライター

「食いだおれ」大阪出身で、食べることが大好き。新聞、雑誌記者、テレビ番組のブレーン、放送作家等を経て、雑誌、新聞、テレビ、ラジオなどの制作プロダクション「編集分室」の代表に。著書は「女将の顔」など。記者時代に渡仏30数回を誇る!?いたって「好奇心旺盛」。

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