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厳選された黒毛和牛のステーキと季節の創作和食で魅了。500kcal未満のステーキコースは注目度大!

メエメエヤギライター
最高ランクの黒毛和牛を使用

 大阪・長堀橋にあるRestaurant&Bar「いつも」は知る人ぞ知る、“隠れ家”のような名店。おすすめは黒毛和牛のステーキと、月替わりで楽しめるアラカルト。“コウノトリ育むお米”を使った『土鍋炊き御飯』も好評だ。そして、ステーキを食べても『500キロカロリー未満コース』は健康や美容にこだわるお客様に大人気。そんな「いつも」を取材させていただいた。

最高ランクの黒毛和牛に舌鼓!会員は個室利用が無料に

 大阪は長堀通りの一筋北側の通りに位置するRestaurant&Bar「いつも」。外からは中の様子を知ることができないが、一歩店内に入ると、外からは想像がつかないぐらい、しゃれた空間が広がる。

大きなガラス張りの窓が印象的な一般席
大きなガラス張りの窓が印象的な一般席

 大きなガラス張りの窓が印象的な一般席の奥には、会員利用が基本の個室が4部屋。数人からちょっとしたパーティーができそうな大きめの部屋(個室)もある。会員になれば、ずっと無料で個室が利用できるので、有料会員になる人も多いという。

有料会員なら無料で 利用できる、女子会などにも人気の個室
有料会員なら無料で 利用できる、女子会などにも人気の個室

有料会員なら無料で利用できる、数人向け個室
有料会員なら無料で利用できる、数人向け個室

 「いつも」で、人気を誇っているのが最高ランクの黒毛和牛を使ったステーキだ。「日本全国から選りすぐりの黒毛和牛を仕入れて、お出しさせていただいています」と同店の田中久登さん。

田中久登さんに最高ランクの黒毛和牛を見せていただいた
田中久登さんに最高ランクの黒毛和牛を見せていただいた

 訪れた日も見るからに厳選されたことがわかる黒毛和牛を出していただいた。

 メニュー『本日の極上黒毛和牛』は希望の分量で料理してもらえる。ちなみに、お値段は100gあたりで、牛肉の希少部位で霜降り部分が多い“イチボ”は5,500円(税込、サービス料別)。脂肪が少なく味は濃厚で、やわらかく、赤身が好きな人に人気が高い“クリ” は5,000円(税込、サービス料別)。きめ細かく、やわらかく、牛肉の最上部位ともいわれる“ヘレ” は4,800円(税込、サービス料別)など。ちなみに、ヘレの中心部分はシャトーブリアンといわれる希少かつ最高部位になるそうだ。

厳選された黒毛和牛のステーキに舌鼓
厳選された黒毛和牛のステーキに舌鼓

「旨すぎる」と評判なのが月替わりで楽しめるアラカルト

 黒毛和牛のステーキ同様に人気が高いのは、月替わりで楽しめるアラカルト。料理長の谷村聡さんが毎回、腕を振るうアラカルトは「美味しい」と大好評なのだ。

料理長の谷村聡さんの料理を楽しみにしているお客様は多い
料理長の谷村聡さんの料理を楽しみにしているお客様は多い

 実際、2月のアラカルトをいただいたら、オリジナリティー豊かで、味も奥深くて、感動ものでした。

 季節の野菜や魚介類は品質や鮮度にこだわっている。今が旬の『ふぐのてっさ』(2,500円税込、サービス料別)も新鮮で美味。

2月のアラカルト『ふぐのてっさ』
2月のアラカルト『ふぐのてっさ』

 『二口鰤大根』(800円税込、サービス料別)はかつらむきした大根の中央に鰤が挟んであり、見た目も美しい一品。

2月のアラカルト『二口鰤大根』
2月のアラカルト『二口鰤大根』

 『白菜スープ』(850円税込、サービス料別)は旬の白菜のやさしい甘味も堪能できる。

2月のアラカルト『白菜スープ』
2月のアラカルト『白菜スープ』

 何個でも食べられるほどハマるのが『ほたて貝柱の湯葉しゅうまい』(1,050円税込、サービス料別)。

2月のアラカルト『ほたて貝柱の湯葉しゅうまい』
2月のアラカルト『ほたて貝柱の湯葉しゅうまい』

 和ダシで味付けられた『ふかひれ姿煮』(5,500円税込、サービス料別)はこれだけでも美味しくいただけるが、白ご飯の上にかけて食べるのもおすすめだ。

2月のアラカルト『ふかひれ姿煮』
2月のアラカルト『ふかひれ姿煮』

〆(しめ)のご飯や、ユニークなコースも要マーク!

 「いつも」はご飯にも大いにこだわっている。お米はできる限り自然のままを追求したという安全・安心の田んぼで”コウノトリ育む農法”で栽培・収穫された但馬地方の”コウノトリ育むお米”を使用し、土鍋で丁寧に炊き上げているのだ。

 メニューの『土鍋炊き御飯(2合・お味噌汁と香の物付き)』は、“白米”(2,000円税込、サービス料別)、“五目”(2,800円税込、サービス料別)、“五穀米”(2,800円税込、サービス料別)の3種類。残ったご飯はおにぎりにしてくれ、持ち帰ることができるのはうれしい。

”コウノトリ育むお米”を使った『土鍋炊き御飯』(2合・お味噌汁と香の物付き)
”コウノトリ育むお米”を使った『土鍋炊き御飯』(2合・お味噌汁と香の物付き)

 まだ少しおなかに余裕があるなら、『〆(しめ)のひとくちカレー(ルーのみ)』(1,000円税込、サービス料別)もおすすめ。ランチタイムに出している『たなカレー』が夜も少し楽しめるようになっているのだ。前述の田中久登さんがランチで作るカレーはスパイシーでオリジナリティーがあり、カレーファンには大人気なのだ。

『〆(しめ)のひとくちカレー』
『〆(しめ)のひとくちカレー』

 コースもいろいろあるが、話題なのが『500キロカロリー未満コース』(7,800円税込、サービス料別)。前菜、季節の皿1品、黒毛和牛赤身肉ステーキ(60g)、土鍋御飯やお味噌汁、香の物、デザートなどがついてくるのに、500kcal未満には驚きだ。

 初めての人に人気は『シェフにお任せコース』(9,000円税込、サービス料別)で、前菜、季節の皿3品、黒毛和牛ステーキ、土鍋炊き御飯、デザートなどが付く。

 ワインやお酒も種類豊富。これからの季節、歓送迎会など、各種宴会の利用も高まりそうだ。

(店舗情報) 
Restaurant&Bar「いつも」大阪市中央区南船場2-5-2 エイコービルB1(地下鉄堺筋線・鶴見緑地線長堀橋駅下車し、クリスタ長堀北4番出口から徒歩約1分)/月曜~金曜、祝前日: 18:00~23:00 (料理・ドリンクともにL.O. 22:00 )※ランチタイムは平日11:30~14:00(L.O. 13:30) 《ランチはカレーのみ》 /定休日=土曜・日曜・祝日/電話06-4705-6677
ホームページ http://www.itsumo-restaurant.jp/

取材協力=Restaurant&Bar「いつも」

ライター

「食いだおれ」大阪出身で、食べることが大好き。新聞、雑誌記者、テレビ番組のブレーン、放送作家等を経て、雑誌、新聞、テレビ、ラジオなどの制作プロダクション「編集分室」の代表に。著書は「女将の顔」など。記者時代に渡仏30数回を誇る!?いたって「好奇心旺盛」。

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