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【東京】新体験の多国籍な味!銀座にホテルレストランがオープン

南とりっぷ旅&グルメライター

023年12月1日からリニューアルオープンする銀座六丁目の【コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル】。
それに先駆け11月1日(水)からレストランが営業開始。多国籍の調理法を採り入れ、ホテルがアレンジするオリジナルの多国籍料理は新体験の味です!

≪11月1日からメインダイニングが先行オープン≫

オールデイダイニング「RISTASIX(リスタシック)」
オールデイダイニング「RISTASIX(リスタシック)」

ホテルのリニューアルで1階フロアが大変身!ネオクラシックなアジアンテイストのオールデイダイニング「RISTASIX(リスタシック)」がオープンしました。
今回は先行試食会をレポートします。

エキゾチックな串焼き「TOKYO SATE(東京サテ)」
エキゾチックな串焼き「TOKYO SATE(東京サテ)」

東の屋台料理の串焼きを、洋食風にアレンジしたシグネチャーメニュー。
右からチキン、イカと海老、そして大豆ミートを使ったプラントミートは、サステナブルな取り組みです。スパイスに漬け込まれたエスニックな美味しさに加え、サルサや和風など選べるソースが5種類あって味変も楽しめます。
写真のソースは中東の胡麻を使ったタヒ二ソースとババヌガーシュです。

「サテ ワンプレートランチ」 サテ1種¥2,700 サテ2種¥3,200
「サテ ワンプレートランチ」 サテ1種¥2,700 サテ2種¥3,200

メインの料理にスープとデザートがつく「サテ ワンプレートランチ」。メインプレートはシグネチャーメニューの「TOKYO SATE」にくわえ、月替わりの麺かライスをチョイスします。
この日の麺は東南アジアのエスニック風焼きそば、ミーゴレン。スパイシーな風味とコクのある味わいは、試す価値ありの美味しさです。

ベトナムのライスヌードル「フォー」 ¥2,300
ベトナムのライスヌードル「フォー」 ¥2,300

本場ベトナムの味に近い、クセ強めの味わいにこだわった「フォー」。パクチーや蒸し鶏、チリペッパーやナンプラーなど、数種類の薬味がついて味変を楽しめます。

「カオヤムサラダ」 ¥2,000
「カオヤムサラダ」 ¥2,000

シェフがイチ押しのシグネチャーメニュー「カオヤムサラダ」。
バタフライピーで炊いた青いジャスミンライスに、ライムを振りかけるとピンクに色変する映えメニュー。全てを混ぜ合わせサラダライスのようにしていただきます。

西東京市の田倉農園から届いた東京野菜も目玉のひとつ

≪地下1階「バー光琳」の大人時間≫

11月1日に営業を再開した「バー光琳」は、昼間は恵比寿の日本茶カフェ「INARI TEA(イナリ ティ)」とコラボした日本茶をメインに、日本茶デザートや日本茶カクテルを用意。夜は国産ウイスキーや国産ジンのそろうバー。喫煙できる個室も贅沢なたたずまい。
日本のいいものにこだわった大人のためのお店です。

酸性の液体を加えるとピンク色に変化する紫色の煎茶「サンルージュ」とシャインマスカット、そして和風ハーブの代表とも言える紫蘇を使ったエレガントなノンアルコールカクテル。オールジャパンの素材で作った、爽やかな味わいです。

泡になったお茶の中にはフルーツの果肉が入る不思議なスイーツ
泡になったお茶の中にはフルーツの果肉が入る不思議なスイーツ

手前は秋のスイーツで、ほうじ茶の泡の下には、柿の果肉やジャム、サクサクのクランブルが隠れていて、中のエスプーマの層ではマスカルポーネやシナモンの風味が際立ちます。
奥は夏のスイーツで、シャインマスカットと、玉露の茎で作った「白折(しらおれ)」のシロップが使われます。中のエスプーマは、ヨーグルトとレモンで穏やかな酸味がアクセント。

都内のホテルでは珍しい「シガールーム」
都内のホテルでは珍しい「シガールーム」

バーの一画にはキューバはもちろん、レアなプレミアムシガーを用意する大人の隠れ家的空間も。ニカラグアで日本人が作るプレミアムシガー「Gota Miyamoto」も常時用意しています。愛煙家にとっては、特別な時間を愉しめるスペースです。

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル
住所:東京都中央区銀座6-14-10
詳細はこちらをご覧ください 公式ホームページ(外部リンク)

旅&グルメライター

草津温泉にどっぷりハマって、自動車雑誌の編集者から旅ライターに転身。観光、温泉、グルメにスイーツ。旅先のお役立ち情報をお知らせします。特に、その観光地の良さはどこ?このホテルやお宿のいいところはナニ?このスイーツの美味しさの秘訣は?そんな具合いに、みなさんの気になるポイントを一歩も二歩も踏み込んで紹介します。

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