【横浜市中区】神コスパ! 800円で海鮮丼と極上アラ汁が付く「海鮮ひつまぶし」ランチ
横浜市中区関内駅から徒歩2分の「魚バル まぶしや 」。
夜は海鮮料理とお酒を愉しむお店ですが、平日昼はランチ営業をされています。
こちらのランチ、リーズナブルでありながら美味しくて、コスパ最高でした…!
今回は、まぶしやさんのランチをご紹介したいと思います。
魚バル まぶしや 関内 のランチ
店名を冠しているように、ランチではひつまぶしメニューが主力。
- 人気No.1の「海鮮ひつまぶし」税込800円
- 数量限定の「漬け本マグロひつまぶし」税込980円
- 期間限定「四季の海鮮ひつまぶし」税込800円
- まぶしや名物「生本マグロ丼」極:税込1,680円・極上:税込2,480円
ランチは平日のみで11:00~14:00まで。ご飯は無料で大盛に変更可、小盛にすることもできます。さらに追加300円〜400円でネタ増量もできます!
「海鮮ひつまぶし」税込800円
オーダーしたのは、ランチメニュー人気No.1の「海鮮ひつまぶし」税込800円。
海鮮丼、アラ汁、薬味付き。
おすすめの食べ方も紹介されていました。
- まずはそのまま、『海鮮ちらし寿司』として。
- “カツオ節”と“昆布”の旨味たっぷり『鰹だし』をかけて、さらっと『海鮮茶漬け』で締めくくる。
マグロ、サーモン、季節の白身魚、厚焼き玉子、キュウリが入った海鮮丼。
お醤油を垂らしてまずは海鮮丼としていただきます。薬味の投入はお好みのタイミングでどうぞ!
お茶漬け用の出汁は、冷たいor温かいを選び、食事の途中で届けられます。
途中で出汁をかけて海鮮茶漬けにチェンジ!
薬味で味を変化させたり、お茶漬けで違った料理に変えてしまうひつまぶしって、何て魅力的な和食なんだろうと常々思います。一石二鳥の美味しいお得感がありますよね!
ネタの鮮度良し。出汁良し。
さらに、アラ汁がまた絶品なのです!
こちらのアラ汁は本マグロから出汁をとったもの。
家系ラーメンのスープ炊きからヒントを得て、本マグロの太い中骨の骨髄が溶け出すまで、手間かけて炊かれているそうです。
すっきり滋味深くて、おろしショウガがアクセントになっています。
新鮮なネタの海鮮ひつまぶしに、極上のアラ汁が付いて800円と神コスパのまぶしやさん。
関内でランチをお探しの際は、ぜひ思い出してほしいお店です!