Yahoo!ニュース

【京都市中京区】濃厚なのにあっさり!鶏白湯背油の極上中華そば!スープの旨味が絶妙【珍遊河原町六角店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

戦後まもなく京都市で一軒の屋台から始まった「珍遊」。元祖京都ラーメンのひとつとされ、濃厚な鶏白湯背油系のスープが特徴です。本店は一乗寺で、ほかに河原町六角店と大手筋店の2店舗があります。

珍遊のラーメンは中華そば一択。トッピングの種類や量によって、メニューが異なりますが、味は鶏白湯背油系の醤油味のみです。ラーメン以外の炒飯や唐揚げ、餃子などのフードメニューが豊富で、バラエティーに富んだ定食メニューが楽しめます。

ラーメンは背油がガッツリ入っているので、こってりな印象の見ためですが、食べてみると意外とあっさり。中細麺とスープがよく絡まって、コクのある醤油味です。これまで食べた京都ラーメンの中でも醤油の風味がより感じられるのが、私の好みでした。

醤油は文久二年創業の「松野醤油」の木樽でつくられた醸造醤油を使用。熟成された醤油の旨味がスープに溶け込んで、絶妙なコンビネーションです。

トッピングの焼き豚は大判サイズが2枚。焼き豚も「松野醤油」をベースにした秘伝の継ぎ足しダレを使用し、しっかり漬け込まれた味わいが癖になります。

定食1番人気は「半チャン定食」。中華そばと半チャーハンのセットです。珍遊のラーメンスープを出汁にしたチャーハンもまた極上の味わい。

ラーメン1杯でも充分にお腹いっぱいなのに、半チャーハンがあるとつい頼んでしまうのは、ラーメン店のチャーハンは家で実現できない独特な味わいだから…。たまに失敗することもありますが、珍遊のチャーハンは本当に美味しかったです。

珍遊ではお土産用で自宅でも食べられるセットも販売しています。本場の京都ラーメンの美味しさを他の都道府県のご家族やご友人にお試しいただくのにぴったりです。

珍遊 河原町六角店
住所:京都市中京区新京極通三条下る東入る松ケ枝町457番地7 六角会館1F
電話:075-231-8100
営業時間:11:00~24:00
定休日:なし
公式HP:https://www.chinyu.jp/

MIZUHO.WORKおすすめ!京都市内のこってり系ラーメン店

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事