3品作って1人前200円。帰宅30分で作る、節約グラタン献立
「今日の夜ご飯どうしよう・・」悩んでる人におすすめ!!
野菜たっぷり、栄養もしっかり取れる大満足の献立レシピです♪しかもこれ、3品作っても1人前たったの200円。シーザードレッシングは手作りで3日程度もちます。
〈グラタン献立〉
・キャベツグラタン
・炊飯器で作るミネストローネ
・シーザーサラダ
〈キャベツグラタン〉
材料費:240円
材料(3人分)
・鶏もも肉 200g
・塩コショウ 少々
・キャベツ 200g
・玉ねぎ 1/2個
A. 牛乳 300ml
A. コンソメ 小さじ1.5
B. 薄力粉 大さじ2
・バター 10g
・ピザ用チーズ 適量
作り方
①もも肉は2-3cm角に切って塩コショウを振る。キャベツは3cm四方に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにバターを熱して、もも肉を炒める。色が変わったら玉ねぎとキャベツをいれて炒める。
③弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(1分程度)
④牛乳を3回に分けて入れ、混ぜる。とろみが出てきます!
⑤コンソメをいれて煮詰める。
⑥耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけて210度に予熱したオーブンでしっかり焦げ目がつくように10分焼く。
※煮詰めすぎると分離しやすくなるので注意です
〈炊飯器ミネストローネ〉
※以前もご紹介したレシピです!今回は材料を少なめに作ってみました(^▽^)/
材料(4-5人分)
・ベーコン 40g
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/4個
・カットトマト缶 1缶(400g)
・水 300ml
・コンソメ 小さじ2~
・塩こしょう 適量
作り方
①野菜はすべて1cm角に切る。
※お好みで野菜をかえてもらって大丈夫です♪
ベーコンは1cm幅に切る。
②炊飯器に①を入れる。
(野菜は固いものから順に)
③トマト缶、コンソメ、塩こしょうを入れて水を回しかけて普通炊飯。
〈シーザーサラダ〉
※今回はシーザードレッシングのレシピを紹介します
材料(3日分)
・マヨネーズ 大さじ5
・牛乳 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ニンニクチューブ 3cm
混ぜ合わせたら完成です!
空き瓶に入れて冷蔵庫で3日分くらい持ちます!(乳製品が入ってるので早め)
ぜひ献立に悩んだ時の参考にしてみてください♪