Yahoo!ニュース

これが1個24円?白玉粉とチーズで、もっちもちのポンデケージョを再現してみた。

みずき節約レシピクリエイター

みなさんポンデケージョって知ってますか?
ポンデケージョはポルトガル語で「チーズパン」という意味を持っており、ブラジルでは伝統的な朝食です♪

私はポンデケージョが大好きなのですが、なんと今回ポンデケージョを白玉粉で作ってみました!白玉粉で作るから、中もっちもち。

粉チーズとピザ用チーズのWチーズで、チーズの風味がきいていて本当に美味しいです♪3時のおやつにいかがでしょうか?

〈白玉粉で作る!もっちもちのポンデケージョ〉

作業時間:焼くまで15分

材料費:1個当たり24円

材料(12個分)

・白玉粉 100g
・粉チーズ 30g
・塩 少々
・とき卵 1個分
・牛乳 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ1
・ピザ用チーズ 30g⁡

【準備】白玉粉はふるいにかけておく(指でつぶす感じで塊をなくす)

①ふるった白玉粉と粉チーズと塩を入れて混ぜる。
②①にとき卵と牛乳をいれてゴムベラで混ぜる。

③固まってきたらオリーブオイルを入れて混ぜる。

④ピザ用チーズを入れて手で混ぜる。

⑤直径3cm程度に丸める。(これで大体12個くらいできます)

⑥180度に予熱したオーブンで15分焼く。

完成です~!中もっちもち!!

ベーコンを入れたり、ゴマ風味にしてアレンジしても美味しそう♪

焼きたてがとってもおすすめなので、冷たくなっちゃった場合はレンジで20秒ほど加熱してから食べてください~!

節約レシピクリエイター

月食費2万でも大満足!【2人前で300円以下】&【仕事終わり20分以内】で出来る節約レシピをお届けします

みずきの最近の記事