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お肉が焦げない100均バーベキューシートの実力!キャンプしながらピコグリルの上でBBQしてみた

モロケン/MorokenGo旅×キャンプ系YouTuber

キャンプ場で手軽に美味しくバーベキューを楽しめる、秘密兵器を紹介します!

ダイソーにて購入 税込110円
ダイソーにて購入 税込110円

牛肉やホルモン、鶏肉など色んな種類のお肉を焼いて検証した結果・・・

ダイソーで買えるバーベキューシートを使って、バーベキューをするとお肉を焦がさず焼くことができました!

使用感や気になった点を含めて紹介していきます。

ダイソーのバーベキューシートを使うとお肉が焦げない

使い方は網上にのせるだけ!

火傷の危険があるので軍手は必須
火傷の危険があるので軍手は必須

今回は、ピコグリルの上に網を置いた上にシートをのせて使いました。

炭との距離が近いと熱で変形してしまうので、少し間隔を開けます。

バーベキューシートは軽くてペラペラなので、網の上に乗せる時は軍手をつけましょう!

横から見てわかるBBQシートの薄さ
横から見てわかるBBQシートの薄さ

焦げないけけどしっかり焼ける!

割り箸で大きい牛肉を掴むが全く焦げ付いていない
割り箸で大きい牛肉を掴むが全く焦げ付いていない

大きな牛肉とホルモンを焼いてみます。

少ししてからひっくり返す時も、シートとお肉が一切くっ付いていないので、割り箸を使って簡単にひっくり返せました!

同じくホルモンもくっつきません。他にも、味付けされた鶏肉や牛コマ肉をシートの上で焼いてみましたが、焦げ付くことなく焼けました。細かいものを乗せても落とさず焼けるので、メニューのレパートリーも広がりますね。

熱の伝わりが緩やか

焦げやすい野菜も一切焦げない
焦げやすい野菜も一切焦げない

赤くなっている炭を使っても、じっくり焼きあがります。

温度が高くなりやすいので、お肉に入っているネギなどはバーベキューの網の上に乗せるとすぐに焦げてしまいがちです。バーベキューシートを使うとネギも焦がさず、美味しく頂けます!

また鶏肉などはじっくり焼き上がるので、ジューシーに仕上がります。

ゆっくり火を通したいものもしっかり焼き上げることができて、バーベキューにありがちな黒焦げの生焼けを回避します。

バーベキューシートの気になった点

肉汁がたまり、炭火の香りが弱い

ホルモンなどは特に油が多いので味が混ざる
ホルモンなどは特に油が多いので味が混ざる

肉汁や油がたまってしまうので、そのままにすると味が混ざっている様に感じました。

しかし、バーベキューシートを使うと肉汁や油が溢れないということは、焚き火台を汚さないということです。ピコグリルなど焚き火台の上に網をのせてバーベキューをすると、肉汁や油が落ちて焚き火台を汚してしまうため、片付けが大変になります。

またバーベキューシートは炭の香りを通してくれません。炭で焼いたお肉特有の香りが乏しいので、美味しさの決め手に欠ける印象でした。

バーベキューシートである程度火を通してから、炭火で炙ると美味しそうな香りがしっかりつきました。食材によって使い分けたり、仕上げに炭火で炙るとより美味しくなります。

110円だから気軽に試せる

バーベキューシートは100円均一以外でも入手可能ですが、枚数も多く値段が高めに設定されています。

バーベキューシートを使ったことがない方は、一度、100円均一のバーベキューシートを使って試してみてはいかがでしょうか?

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旅×キャンプ系YouTuber

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