Yahoo!ニュース

【大阪市阿倍野区】脇役がいない。どれを食べても主役級の美味しさで、見た目も心も身体も大喜びでした。

もしカメWebPhotoライター(大阪市)

微生物の働きによって原料を分解(発酵)することでできた食品を発酵食品と呼んでいます。発酵食品は、消化吸収しやすい状態になっており、その分腸内環境が整えられやすくなり、免疫力UPやアンチエイジング、といった健康維持の為に、注目されている食品の一つです。今回はそんな発酵食品をふんだんに使った料理を提供しているお店をご紹介したいと思います。

阪堺電車姫松駅から降りてすぐのところにあるのが、今回ご紹介するお店です。

野菜が店頭に並べられていて、覗き込んで見入ってしまいました。

よく見ると野菜だけではなく、パンやナッツまで並べられていて、どれも美味しそうでした。

さっそく店内へと入りたいと思います。

店内へは、靴を脱いで入ります。

入って右側にはソファー席もあります。

そして左側の棚の中には、たくさんの発酵食品や関連グッズが展示されています。

もちろん、手に取ることも購入することもできます。

実際に発酵させている食品も見ることができるのがすごいですよね。

実は今回あまりに人気のお店だったため、3回に分けて訪問させていただきました。

その中で月に1度の発酵祭りというイベントが開催している日に訪問することができました。

オーナーさんが経営されている保育園に通われている園児たちの作品や写真を展示していました。

華やかになって素敵でした。

さて、メニューをご紹介したいと思います。

朝食から始まり、ランチメニューだけではなくドリンクも豊富でした。メニューが多すぎてすべては載せられていませんので、お店に行ってぜひ確かめてみてください。

こんなかわいいクッキーも置いていました。卵と乳製品不使用というのも嬉しいポイントですね。

そして今回私が注文したのは、日替わりランチです。

正直こちらのメニューを見た時に、ランチで1500円は高いなと感じました。

でも料理が運ばれてきて品数の多さに驚き、この値段に納得しました。

旬のものを大切にしながら、無農薬の野菜を使っているというこだわりたっぷりのランチは・・・

ボリューム満点で、メインのから揚げは少し硬そうに見えるのですが、めちゃくちゃ柔らかくなっていてとても食べやすく、こだわりのご飯も2色になっていて、見た目にも楽しませてくれる演出に感動しました。

たくさんの小鉢ですが、小鉢だからと侮ってはいけません。

一つ一つが丁寧に作られているのが分かるような味付けになっていて、どのものを食べても美味しかったです。

更にこれらは全て美味しいだけではなく、発酵食品を使ったもの。身体にもとても良いので、食べるのも嬉しくなります。

オーナーさんがおっしゃっていた、「食を通して幸せを届ける」というコンセプト通り、幸せを感じた瞬間でした。

発酵食品が好きな人もそうでない人にも試してみてほしいとお勧めできるお店です。

ぜひ一度足を運んでみてください。

【発酵ステーション CAFE やまとのやしろ】
住所:大阪市阿倍野区帝塚山1-4-13
最寄り駅:阪堺電車「姫松駅」すぐ
TEL:06-6622-5754
営業日:月曜日〜日曜日
営業時間:平日 9:00〜16:00 (ランチは11:30〜)
     土日 10:00〜16:00
インスタグラム

WebPhotoライター(大阪市)

写真を撮ることが大好きなフォトライターです。大阪市内のオススメのお店を紹介しています。一期一会を大切に。出会ったお店の方々の思いも載せながら、写真からも伝わるように工夫しています。カメの歩みのようにゆっくりとでも確実に、一歩一歩前進がモットーです。よろしくお願いいたします。

もしカメの最近の記事