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【大阪市住吉区】ようやく食べることができた!感無量〜言葉にならない美味しい料理に出会いました。

もしカメWebPhotoライター(大阪市)

ふくろうが大好きで、”ふくろう”と検索してでてきたこちらのお店。一体どんなお店なのかワクワクしていましたが、検索した住所の場所は閉店。残念だなと感じていたのですが、実は移転されていたとのこと。新しくなったお店を取材させていただくことができましたので、ご紹介したいと思います。※住所変更されています。正しくは最後のお店の情報をご覧ください。

住吉大社の近くにあるのが新しくオープンしたこちらのお店です。

高架下の前にあり、

住吉住ノ江産業会館の裏側にあります。

ここ、住吉区でお店を続けてこられて24年にもなるそうですが、ご縁があってこの会館で使われていた会議室を改装し、

2022年11月17日にオープンしました。

その中でも、「ここが素敵」とほれ込んだというテラスと植え込みは必見です。

それでは、店内をご紹介したいと思います。

入ってすぐに白いふくろうがお出迎えしてくれています。

こちらが一目ぼれしたというテラスと植え込み。

ペットも可とのことですので、暖かくなったら一緒にお散歩がてら来れるのも嬉しいポイントですね。

もちろん、こちらのテラス席にもたくさんのふくろうが歓迎してくれています。

では店内に入ってみたいと思います。

残念ながらお客さんがいらっしゃったので半分だけになっていますが、

ランチの時間帯は満席状態ですので、半分だけでも撮れたのは奇跡です。

昭和・平成・令和、それぞれの時代の良いところをたくさん取り入れた、スペシャリストたちが作り上げたというお店。

せっかく新しく作るのだから・・・とたくさんリクエストしたそうですが、ほとんど却下されたそうです。

それだけプロの目がすごいということですよね。

シックな色合いですが、天井は高くなっているし、席も余裕をもって座れるように広く設定されています。

ふくろうさんたちもたくさんいて、癒される空間になっています。

常連さんも多く来られるそうですが、新しいお店ということもあってか、どんどん新規のお客さんも増えてきていて、予約必須の人気店です。

ですので、訪問される時には必ず予約をしておいてください。

ランチを過ぎていた時間帯でしたので、1回目はお話を聞くだけに。

なのにも関わらず、

どうぞとケーキとコーヒーを出してくださいました。

突然訪問したにも関わらず、なんて優しい方々なんだ!と感動してしまいましたが、書ききれないほどたくさんの思いを聞かせてくださり、

たくさん時間を作ってくださりました。本当にありがたかったです。

お店のコンセプトをお伺いすると、新店舗オープンするにあたって新しく名前を変更したそうです。

「Chez-Lien ふくろう」(シェ・リアン)

フランス語で家族・絆などの意味があるそうです。

ホールを担当されているのが、ずっと一緒に働かれているというごきょうだい。(お兄さんと妹さんです)そして、オーナーがシェフとなります。また、シェフの息子さんや奥様までも携わっておられたりと、

まさに家族ぐるみで営業をされています。

そして何より、長年愛し続けてくれている地元の常連さんたちやこれから新しく来られるお客様みんなが楽しいと思ってもらえる家族的なお店を目指しているとのことでした。

店内に飾られている可愛らしいふくろうたちの大半は、お客さんたちからのプレゼント。

愛され続けているからこそのお店の証が所狭しと飾られています。

どれも可愛くて、私は全部を写真に撮ってしまいました。(ここでは載せきれませんが)

「ま、一回食べてみてよ。美味しくなければ記事にしなくてもいいし」

と物凄い自身満々の店長さん。

一体どんな料理を提供してくれるのかと、期待を胸に訪問しました。

ここはやはり日替わりを注文することにしました。

まずは前菜とサラダです。

ハムが丸々1枚あるし、サラダのキュウリやレタスもも新鮮でシャキシャキしていて美味しかったです。

次はスープ。

温かくて、濃厚で、パンがサクサクでこれもまた美味しかったです。

そしてメインの白身魚のフリッターと豚ヘレカツとご飯。(パンに変更も可能)

ご飯はつやがあってやわらかく、甘みもあって美味しかったです。

メインの白身魚フリッターにはやられました。

こんなにやわらかい揚げ物が存在するなんて!というほど、ふわふわで、口の中に入れた瞬間に溶ける感じです。

衣だけではなく、白身魚そのものも、とてもやわらかく調理されていて、初めて食べた美味しさでした。

更に豚ヘレカツにも実はやられて、ダブルパンチを食らってしまいました・・・

ナイフなんて不要。フォークでちょっと切れ目を入れただけで、スッと切れてしまうほどめちゃくちゃやわらかく、驚きました。

この美味しさの余韻に浸りたく、ゆっくり、ゆっくりと味わっていただきました。

そして最期にデザートも。

最期にこの甘い一口があるのがとっても嬉しいですよね。

ミニケーキなので、パクっといただけます。

正直、ランチでこのお値段は少々高いなと感じていたのですが、内容もさることながら食べてみて納得。いや、安いぐらいだなと感じました。

店長さんのあの自信満々のお言葉にも納得する内容でした。

今回はランチをいただきましたが、夜まで営業されているので、カフェタイム、ディナータイムとそれぞれ違うメニューも用意されています。

他にもたくさんありますので、詳しくは店内でご覧ください。

またお得なチケットも販売しています。よろしければご利用ください。

他にもレジ横には、可愛らしいクッキーや手作りのマスクストラップなども販売しています。

ぜひ手に取ってご覧ください。

本当に美味しく大満足の時間を過ごすことができたのですが、それはシェフだけの力ではなく、

やはり満席でお店が忙しい時間帯でも的確なタイミングで料理を運んできたり、気にかけて話しかけてくださるごきょうだいの接客こそ

居心地の良さと満足感の底上げをしているのだなと感じました。

皆さんの阿吽の呼吸、それがひしひしと伝わってくる、そんな時間を過ごさせていただき本当に楽しかったです。

まさに、家族のような居心地の良さを実体験出来ました。

たくさんのご厚意、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

今度は家族や友人とも一緒に訪問したいと思います。

【Chez-Lien ふくろう(シェ・リアン)】
住所:大阪市住吉区東粉浜3-27-12 住吉住之江産業会館1階西側
電話番号:06-6675-8527
営業時間:11:00〜21:00
     ランチ:11:00〜14:00
     カフェ:14:00〜17:00
     カジュアルダイニング:17:00〜21:00
定休日:水曜日、隔週木曜日
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WebPhotoライター(大阪市)

写真を撮ることが大好きなフォトライターです。大阪市内のオススメのお店を紹介しています。一期一会を大切に。出会ったお店の方々の思いも載せながら、写真からも伝わるように工夫しています。カメの歩みのようにゆっくりとでも確実に、一歩一歩前進がモットーです。よろしくお願いいたします。

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