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【大阪市住吉区】写真に納まりきれない!まるで豪華なディナーのようなランチコースが最高でした!

もしカメWebPhotoライター(大阪市)

お酒をあまり飲めない私は、居酒屋に行く機会はあまりありません。でも、夜だけの営業ではなく、昼間もランチを提供してくれているところは行くことができます。今回ご紹介するところも、居酒屋なのですがランチメニューを取り扱っているお店です。ボリューム満点で大満足でしたよ。それでは、ご紹介したいと思います。

阪堺電車姫松駅より徒歩3分のところにあるのが、今回ご紹介するお店です。

こちらがお店の名前です。

店長、奥さま、お子様二人の家族4人分の干支を並べてお店の名前にいれているなんて、なんだか素敵だなと思いました。

では早速中に入ってみたいと思います。

店内は、左右に席があり、カウンター席があるといった造りになっています。

今回はランチメニューをいただいたのですが、お店の休憩時間に訪問させていただきましたので、貸し切り状態で味わうことができました。

店長さんの計らいです。ゆっくりと堪能することができて嬉しかったです。

メニューはこちら。

【ランチメニュー】

【手作り夜メニュー】

こちらの手書きメニューは、看板にも載っていました。

3ページにわたり、ぎっしりと書かれていましたよ。

毎日、書かれているそうです。

手作り感があふれていて、良いなと思いました。

【ドリンク】

ドリンクメニューは他にもたくさんありましたので、お店で確認してみてください。

今回私がいただいたのは、【はやしのランチコース”魚”】です。

コースなので、前菜から始まります。

・自家製ツナのバケット

・よもぎ胡麻豆腐のみそ焼き

・ばい貝と野菜のたきあわせ(赤いものは伊勢の赤こんにゃく)

・ぶどうの白和え

となっています。

これが前菜!?と目を疑うほどの豪華な前菜のメニューに驚きながらいただきました。

1つ1つの品物が丁寧に調理されていて、食べ応え満点でした。

中でも胡麻豆腐のみそ焼きは、絶品でした。

熱々の状態で提供してくれたのも良かったのだと思います。

少し苦手だと感じていた胡麻豆腐でしたが、めちゃくちゃ美味しくて、虜になってしまいました。

次はお刺身です。

たこ、 かつお、天然たいの昆布しめ(ご飯あり)

天然たいの昆布しめは、ほんのり甘い感じがしました。

次は天ぷらです。

ワカサギ、ホタルイカ、インゲン、トウモロコシ、レンコン

お塩でいただきます。

もちろん、こちらも熱々の揚げたてを提供してくださいます。

揚げたて、というだけで美味しさ倍増なのですが、食材にもこだわられていて、

私はホタルイカの天ぷらを初めて食べました。

元々ホタルイカは大好きなので、毎年欠かさず食べるほどもの物だったのですが、天ぷらにする発想はなかったので、目からうろこでした!

美味しすぎて、今でも覚えているぐらい絶品でした。

もうすでにここら辺でご飯が欲しくなり、お腹も随分満たされてきているのですが、

次がようやくメインのお魚料理となります。

ビックリです。

まさかみぞれ煮と焼き魚が出てくるなんて思ってもみませんでした。

カンパチと黒だいのみぞれ煮

さばのゆうあんやき

煮魚と焼き魚を両方味をわうことができるなんて思ってもみなかったので、ゆっくりと交互に味わいながらいただきました。

これだけの量があったので本当にボリューム満点で大満足です。

作り手の店長さんはお一人なので、たくさんのお客さんを一度におもてなしをするのは難しいと感じ、

このコース料理を提供されているそうです。

でも、お客さんの立場からしても食べる直前に熱々の状態で提供してもらえるのだからこのシステムは嬉しいなと感じます。

それに、ランチコースですが、夜のメニューにも載っている物ばかりで”いいとこどり”をしてくれています。

少しずつ美味しいものが食べられるのも魅力的だなと感じました。

夜は釜めしがメインとなっているので、ぜひ釜めしも今度はいただきたいなと感じました。

またおススメの最中もいただくことができました。

レバーのペースト(レバーだけではなく、いろいろなものを混ぜて調整されています)とクリームチーズを最中に挟んでいるメニューです。

こちらは何と、作り置きをしているのではなく、食べる直前に作ってくれたんです。

何から何まで本当に手作りなんだなと感じました。

またレバーペーストが絶品で、甘くてコリコリしていました。

これはぜひ食べて味わっていただきたい1品です。

店長さんは、ここ帝塚山でお店を始められて3年になりますが、以前は天下茶屋で13年も勤められていたそうです。

天下茶屋のお店の時とはまた違ったメニューを試行錯誤しながら提供しています。

口数は少ない方だったのですが、とても優しい雰囲気で、私の質問には1つ1つ向き合って答えてくださいました。

休憩の時間にお邪魔をしてしまったので、夜の仕込みでお忙しくしていたのに、本当に優しく接してくださりありがたかったです。

店長さんのご厚意でたくさんいただき、本当に美味しくて最高でした。

お酒は飲めませんが、料理が絶品でしたので、他の料理もぜひ食べに来てみたいと思います。

店長さん、お時間をいただきありがとうございました。

【寅辰牛戌 はやし】
住所:大阪市阿倍野区帝塚山1-14-13
TEL:06-6690-7417
営業時間:ランチ 11:30〜14:30
     ディナー 17:30〜22:30
定休日:木曜日(月曜日の夜は変則的)
    ※詳しくはインスタグラムでお知らせしています。
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WebPhotoライター(大阪市)

写真を撮ることが大好きなフォトライターです。大阪市内のオススメのお店を紹介しています。一期一会を大切に。出会ったお店の方々の思いも載せながら、写真からも伝わるように工夫しています。カメの歩みのようにゆっくりとでも確実に、一歩一歩前進がモットーです。よろしくお願いいたします。

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