春の味覚を満喫!炊飯器で簡単☆絶品タケノコごはん♪
今日は炊飯器でできる、簡単なのに本格的なあじわいの筍ごはんをご紹介します。
炊飯器まかせで美味しくできるので、どうぞお気楽に作ってみてください。
それでは参りましょう~♪
材料
4人分
・米:2合
・たけのこ水煮:150g
・油揚げ:1/2枚(30g)
・昆布:10cmくらいのもの1枚
・白だし:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・水:米と調味料を入れてから炊飯器のメモリまで
・あれば木の芽:少々
作り方
1.たけのこの水煮は固い部分は細めの千切りにする。穂先の柔らかい部分は縦に薄切りにする。
2. 油揚げは熱湯をかけて湯通ししておく。昆布は固く絞った布巾などで拭いておく。
3. 米は研いでザルなどにあげておいたものを炊飯器に入れる。
4. 炊飯器に米を入れたら酒、白だし、みりん、しょうゆを入れ、水を2合のメモリまで加える。
5. 4.に昆布、油揚げ、たけのこを重ねて入れる。
6. 炊飯器で炊く。早炊きでもできます。
7. 炊きあがったら蒸気を逃がし、器に盛り付け、あれば木の芽を添えて出来上がり♪
たけのこ豆知識
実は筍は栄養価は低く、低カロリーで食物繊維が豊富で食べると満腹感があるためダイエット向き食材です。
ビタミン類は少ないですが、カリウムやミネラルが豊富で、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を多く含む為、季節の変わり目でお疲れが出やすい今の季節にも食べたい食材のひとつです。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
この時期ならではの春の味覚を是非作ってみてください。
それではまた次回、こちらでお会いしましょう♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
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