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季節の手しごと・実山椒の下処理と保存方法、5分でできるちりめん山椒のつくりおき【お弁当にも】

その時しか味わえない季節の手しごと。

梅仕事、栗仕事、など季節をたのしみながら保存できる仕込みものは、その時は少し大変でも後々まで美味しく楽しめるので、頑張る気力が湧いてきます。

今回は今がまさに仕込み時!な山椒の実、実山椒の下ごしらえと、その保存方法、簡単でおいしいちりめん山椒のレシピをご紹介します。

実山椒の下ごしらえの方法

実山椒は小枝から実を外す。これが根気のいる作業ですが、ここを乗り越えれば終わったも同然です。実山椒は枝や残り葉、軸をていねいに取り除く。

たっぷりの水でよく洗い、水を変えてなんどか洗う。

沸騰した湯で3~5分ほど茹で、指でつぶせるくらいの固さにゆであがったら冷水にさらし、1時間ほどあく抜きする。

食べてみて渋みやしびれなどが強いと感じたら水を変えてさらに30分程水にさらす。

水気をふき取って小分けにしてラップに包み、さらに冷凍保存袋に入れて冷凍庫にて保存。

こうしておくと煮物などにすぐに使えます。

保存期間は半年~1年くらいは美味しく食べられます。

5分でできる!ちりめん山椒の作り方

下処理した実山椒があれば、ちりめん山椒も5分とかからず作れます。

1. 小鍋に酒、みりん、しょうゆを入れひと煮立ちさせる。

2. 沸騰した1に下ごしらえ済の実山椒とちりめんじゃこを入れ、混ぜながら好みの濃さになるまで煮詰める。

3. 仕上げに白いりごまを加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

 ▷冷蔵で5日程、冷凍で1カ月程保存可能。

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■実山椒の豆知識■

▷冷え性の改善

▷食欲増進・消化促進

⁡▷整腸作用

▷胃腸の鎮痛作用

▷皮膚のかゆみを抑える

実山椒にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるが、香辛料として少量使うにとどまるため、実は健康効果が期待できる程ではない。

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最後まで読んで下さりありがとうございます。

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