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食べなきゃ損!お野菜たっぷり旨味濃縮♪食べて健康☆最強のからだととのえスープ

鶏ハムを作る時にできる、旨味たっぷりの肉汁。

これは余すところなく使いたいところ。

本日は鶏ハムの煮汁ごと丸ごと全て美味しく味わう最強のスープをご紹介します。

朝ごはんにもお昼ごはんにも夜ごはんにも、具沢山のスープがあるだけで心強い。

栄養満点の一汁一菜です。

アンチエイジングや抗酸化作用効果も、実は生の野菜をとるよりも野菜スープにした方が、効率よく吸収されるんですって。

*参考文献:前田浩氏『最強の野菜スープ』、『活性酸素と野菜の力』

他の野菜でも美味しくできるので、その時手に入る旬のお野菜で作ってみてください。

それでは参りましょう~♪

からだととのう最強のスープ

【材料】作りやすい量

・新玉ねぎ:1個(約200g)

・アスパラガス:5~6本(約70g)

・ブロッコリー:70g

・スナップエンドウ:70g

・にんじん:70g

・セロリ:1/2本(約70g)

・鶏ハム:150g

・野菜だしまたは顆粒コンソメ:5g

・水:1L~1.5L

・塩コショウ:少々

作り方

1. 鶏ハムを作っておく。(「漬け込むだけ簡単!もう失敗しない驚くほどしっとり鶏ハムの作り方」をご参照ください‍ )

野菜はすべて良く洗い、ブロッコリーとスナップエンドウは1分ほど下茹でしておく。

2. 新玉ねぎは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。⁡

⁡⁡⁡にんじんは皮ごと、新玉ねぎの大きさに合わせてサイコロ状に切る。セロリは粗みじん切りに、アスパラは1cm幅でざく切りにしておく。

3. 茹でたブロッコリーとスナップエンドウも、なるべく大きさを合わせてざく切りにしておく。

4. 鶏ハムは肉汁をとっておき、ハムの部分は野菜の大きさに合わせてサイコロ状に切っておく。

5. 鍋に野菜を全部、鶏ハムを入れ、鶏ハムの肉汁、野菜だし(コンソメ)、水を加えて中火で加熱する。

6. 野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮たら味見をして塩コショウで味を調えて出来上がり。

お疲れの時も、食欲がない時も、具沢山の栄養満点スープでしみじみ美味しく心も体もととのうこと間違いなしです。

お時間がある時にたっぷり作っておいて、小分けにして冷凍保存しておけば食べたい時にすぐ食べられるので美味しい家事貯金になります。

是非作ってみてください♪

最後まで読んで下さりありがとうございます。

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