Yahoo!ニュース

れんこんの新しい食べ方。抱えて食べたい!簡単・デパ地下風デリサラダ☆れんこんのエスニックサラダ。

昨日に続き蓮根レシピです。

食べたい時は体が欲している時だと信じているので、味付けや合わせる食材を変えながら摂るようにしています。

今日はつくりおきにもおすすめの、れんこんのエスニックサラダをご紹介します。

このレシピのコツは豚肉を茹でてから蓮根を茹でること!

こうすることで豚肉の旨味が蓮根にもしみ込んで、ワンランク上の味わいになります。

豚肉はひき肉でも大丈夫です〇

レシピではセロリを使っていますが、パクチーでも美味しいです。

パクチニストの皆様にはぜひパクチーで作って頂きたいです♪

れんこんのエスニックサラダにビール。最高ですよ。

この週末に是非作ってみてください☆

それでは参りましょう~♪

れんこんのエスニックサラダ

⁡⁡

⁡【材料】作りやすい量
⁡⁡・れんこん:200gくらい
・新玉ねぎ:1/2個(約60g)
・豚肉(ロースでもひき肉でも):100g ⁡
⁡・セロリの葉:セロリの上の方の部分1/3本分(約20g)
・くるみなどお好きなナッツ:20g
・にんじん:1/4本(約30g)
・スイートチリソース:大さじ3
・ナンプラー:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・はちみつ:お好みで(小さじ1) ⁡

作り方

1. れんこんは皮をよく洗い、薄くスライスする。

2. にんじんは千切りに、新玉ねぎは薄くスライス、セロリはよく洗い、ザクザク切っておく。

3. 豚肉は沸騰した湯で湯がき、ザルにあげて水気を切ったら粗みじんにしておく。⁡

⁡⁡

⁡4. 豚肉を茹でたゆで汁で続けてレンコンを1分程サッと茹でる。⁡⁡

⁡(動画では豚肉のアクを取ってからレンコンを茹でています。)

⁡茹で上がったらザルに上げて水気を切っておく。

5. ボウルにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁、はちみつを入れよく混ぜる。

6. 5に豚肉を入れて味をなじませてから野菜、ナッツを加えてよく和えて出来上がり。

7. 出来立ての温かいサラダとしても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです

れんこんの豆知識

⁡⁡

⁡▷花粉症改善
▷腸内環境改善
▷がん予防
▷高血圧の予防・改善 ⁡
⁡▷動脈硬化の予防・改善

⁡れんこんには粘性物質が多く含まれていて、これが粘膜を保護し、鼻や喉、胃腸のトラブルを軽減したり、潰瘍の症状緩和に役立つと言われています。

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。

SNSではこちらのレシピの動画を紹介しています。

Instagram ⇒ なかまき/季節を感じる旬ごはん

LINE VOOM⇒ なかまきレシピ

おいしいが聞こえる豊かな食卓。旬の食材を美味しく食べる、体に嬉しいレシピで心も体も健やかに。季節を感じる丁寧なくらしと旬の食材レシピを発信しています。

なかまき/季節を感じる旬ごはんの最近の記事