Yahoo!ニュース

野菜がたっぷり食べられる!食べたい時にすぐできる食欲そそる手作りタコライス。作り置きにも。

昨日ご紹介した夏野菜の万能ソース(サルサ)に一番ぴったりなごはん泥棒をご紹介します♪

食欲落ちがちな夏にもホットでスパイシーな美味しさで、食欲そそります。

辛いのがお好きな方はぜひハラペニョやタバスコをたっぷり加えてどうぞ。

作り置きもできるので多めに作って置いておくと重宝しますよ。

それでは参りましょう~♪

ごはん泥棒!手作りタコライス

◇タコミート◇

【材料】作りやすい量

・合いびき肉:250g
・玉ねぎ:中1/2個
・にんにく:2かけ

*ケチャップ:大さじ3
*ウスターソース:大さじ2
*塩コショウ:少々

**クミンシード:小さじ1/3
**チリパウダー:大さじ1/2~お好きなだけ
**乾燥オレガノ(またはバジル):小さじ1/3
**ナツメグ:小さじ1/3
(スパイスがそろわなければ、少しテイストは変わるがカレーパウダー小さじ2でも)

・レタス:お好きなだけ
・チーズ:お好きなだけ
・ハラペーニョ、レモン、ライム、タバスコ、アボカド:それぞれお好みでどうぞ

【作り方】

1. にんにくはみじん切りに、玉ねぎも粗みじん切りにしておく。

レタスは洗って水けをふき取っておく。夏野菜の万能ソース(サルサ)を用意しておく。

2. フライパンにオリーブ油(大さじ1・分量外)を入れ、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。

3. 玉ねぎが透き通ったらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。油が出てくるのでふき取る。

4. 3に**のスパイスを加えて塩コショウで味を調える。

5. 4に**の調味料を加え、弱めの中火で焦がさないように炒め合わせる。

6. 皿にごはんをよそい、チーズを乗せ、タコミート、レタスをお好きなだけ乗せ、夏野菜のサルサをたっぷりかけて召し上がれ♪

梅雨明けして夏本番!

暑い夏を元気に乗り切りましょう~

⁡⁡タコライスの豆知識

⁡メキシコ料理の『タコス』と『ライス』を組み合わせた、タコスの具をごはんの上に乗せた沖縄料理。

おいしいが聞こえる豊かな食卓。旬の食材を美味しく食べる、体に嬉しいレシピで心も体も健やかに。季節を感じる丁寧なくらしと旬の食材レシピを発信しています。

なかまき/季節を感じる旬ごはんの最近の記事