Yahoo!ニュース

【横浜市青葉区】寄付OKの食品はどんなもの? フードドライブ実施場所は意外に身近なところにあります。

中村伊知花地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

フードドライブとは、「家庭で使い切れない未使用食品を持ち寄り、地域の福祉団体や施設等に寄付する活動」です。食品ロスの削減としても注目されています。

最近ではたまプラーザ駅周辺の大手商業施設にも協力場所ができています。提供できるのはどんな食品でしょうか。どこに持っていけばいいのでしょうか。

※写真はイメージです。
※写真はイメージです。

寄付できる食品とできない食品があります。

賞味期限が2ヶ月以上あるもの、未開封(内装が破損していない)のもの、常温保存できるものが提供可能です。
寄付が可能な食品は具体的には以下です。

  • 受付できる食品
    穀類(白米、玄米、アルファ米、小麦粉など)
    缶詰(肉、魚、果物など)
    インスタント・レトルト食品(カレールー、カップ麺など)
    お菓子(チョコレート、クッキー、せんべいなど)
    調味料(食用油、砂糖、塩、みりん、料理酒など)
    乾物(そうめん、パスタ、海藻など)
    飲料(ジュース、お茶、水など)

下記の食品は寄付できませんのでご注意を。

  • 受付できない食品
    賞味期限が2か月を切っているもの
    開封されているもの
    冷凍、冷蔵保存のもの
    生鮮食品(生肉・魚介類・生野菜)
    アルコール
    ペットフード

寄付を受け付けている区内のフードドライブ実施場所は?

大型商業施設のほか、区役所と資源循環局青葉事務所でも受付を始めるなど広がりを見せています。

「イトーヨーカドー たまプラーザ店」

「イトーヨーカドー たまプラーザ店」
「イトーヨーカドー たまプラーザ店」

「ユーコープ たまプラーザ店」


「ユーコープ たまプラーザ店」ではサービスカウンターの前に食品を入れるボックスが設置されていました。ほかにも「ユーコープ ハーモス荏田」「ユーコープ 桜台店」でも受け付けています。

「ユーコープ たまプラーザ店」
「ユーコープ たまプラーザ店」

「ユーコープ たまプラーザ店」
「ユーコープ たまプラーザ店」

「無印良品 たまプラーザテラス」

「無印良品 たまプラーザテラス」のほか、「無印良品 青葉台東急スクエア」でも寄付を受け付けています。

「たまプラーザテラス」
「たまプラーザテラス」

「横浜市青葉区役所」

「横浜市青葉区役所」4階75番窓口前 受付時間:9時〜17時(土・日曜、祝日、年末年始を除く)

「横浜市青葉区役所」
「横浜市青葉区役所」

「資源循環局青葉事務所」 

受付時間:9時〜16時(日曜、年末年始を除く)

よく利用している施設に実施場所が増えて、フードドライブが横浜市青葉区内でも身近なものになったと感じました。

フードドライブで集まった食品は区社会福祉協議会を通じて、食品を必要としている方へお渡しされます。

備蓄した食品などをチェックしたときに期限に余裕があり、包装に破損のないものがあれば、有効に活用してみてはいかがでしょうか。食品と一緒に皆さんの優しさ、環境への思いやりも届くかもしれません。寄付についての詳しい情報は横浜市のホームページをご覧ください。

横浜市ホームページ 「フードバンク・フードドライブ活動の推進 食べ物の「もったいない」を「ありがとう」へ」(外部リンク)

横浜市ホームページ フードドライブ実施情報(外部リンク)

※情報は2022年3月取材時点のものです。変更になる場合があります。最新情報は横浜市ホームページあるいは受け付けている各施設へお問い合わせください。
【施設情報】
店名:「イトーヨーカドー たまプラーザ店
住所:横浜市青葉区美しが丘1-6-1
電話:045-901-9311
営業時間:10:00-22:00

店名:「ユーコープ たまプラーザ店
住所:横浜市青葉区美しが丘1-9-16
電話:045-901-9517
営業時間:10:00~21:00

店名:「無印良品 たまプラーザテラス
住所:横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス 1F
電話:045-905-0726
営業時間:10:00~20:00

施設名:「青葉区役所
住所:横浜市青葉区市ケ尾町31番地4
電話:045-978-2323(代表)
※フードドライブに関するお問い合わせ
総務部地域振興課資源化推進担当
電話:045-978-2299
開庁日:9時から17時まで(土曜除く)

施設名:「資源循環局青葉事務所
住所:市ケ尾町2039-1
電話:045-975-0025
開庁日:9時から16時まで

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

神奈川県出身、横浜市在住。海と山をこよなく愛するワーママ。生活情報誌、手帳会社のWebディレクター業務を経て、現在はライターとして地域情報・フード情報を執筆。

中村伊知花の最近の記事