【横浜市青葉区】馬肉のメンチカツとユッケを食べてみた。「さくら商店」が開店、馬肉専門販売店です。
馬肉で作られたメンチカツはどんな味がすると思いますか?
横浜市青葉区のあざみ野エリアに馬肉専門販売店「おいしい馬肉 さくら商店 あざみ野店」(横浜市青葉区新石川1丁目)が2022年3月26日にオープンしました。
馬肉のメンチカツなど親しみやすそうなものも販売されているということで早速行ってみました!
「おいしい馬肉 さくら商店 あざみ野店」オープン!
配布されていたチラシを拝見しましたところ、厚木市に「厚木本店」があり、ほかにも二子玉川店や大和店などにお店があります。チラシによりますと、馬肉は低カロリーな食材としても注目されているそう。これは気になります!
お酒のおつまみとしても人気の高い馬肉ですが、都内には飲食店の有名なお店がありますね。
今回オープンした「おいしい馬肉 さくら商店 あざみ野店」は飲食店ではなく、販売専門店です。
オープンした場所はどこですか?
「おいしい馬肉 さくら商店 あざみ野店」がオープンした場所は東急田園都市線あざみ野駅が最寄り駅です。
「あざみ野駅東側」交差点がある通りをたまプラーザ方面に向かって歩いていく途中にあります。
「ホルモンさんぱち屋」さんのお隣です。
早速、冷凍の「馬肉 メンチカツ」を購入しました
冷凍の「馬肉 メンチカツ 3個入り」(税込972円)を購入してみました。すると、サービスで「桜ユッケ60グラム+タレ付き」をプレゼントしていただきました! オープニングのサービスのようです。美味しそうなタレ付きはうれしい! 「馬肉のユッケ」を食べたことがないので、この機会はうれしいです。
とりあえず、冷凍エビフライのように揚げてみました
メンチカツは「冷凍のまま揚げてください」とのことでした。
「いっそ揚げて販売して欲しい」と揚げ物料理を作るのに自信がない筆者は思いましたが・・・揚げてみたところ、「これは自宅で揚げて正解かも。」と思いました。 揚げたてがサクサクで、とても美味しかったのです!
揚げ方などの説明書は付いていなかったので、冷凍のエビフライのように、少し多めの油を160〜170度程度に熱し、約4分程度、揚げてみました。お肉なのでエビフライよりはやや長めの揚げ時間にしてみました。
最初、鍋の下のほうに沈んでいたメンチカツがふわーっと油の上に浮かんできて、しばらく待って程よい色づきになってからから引き上げました。(※油の温度や量によって、揚げ時間は異なります。)
馬肉メンチはサクサク! おつまみに良さそう!
あまり食べたことがなかった「馬肉」ですが、メンチカツはとってもサクサク! 味わいは旨味があるのに、さっぱりしています。「ごちそう」感ある一品でした。チューハイ、日本酒、赤ワインに合いそうです。
初めて食べた冷凍「桜ユッケ60グラム+タレ付き」も臭みもなく、あっさりした食べやすい味でした。60グラムで2つに分けると、「突き出し」の小鉢くらいの量になり、付属のタレと和えるとおつまみにちょうど良さそうな味。ビールや白ワインにも合いそうです。
馬刺しの他にも「馬タン燻製」なども扱っているようです。お家飲みのおつまみにも良さそうですね。気になる方は「おいしい馬肉 さくら商店 あざみ野店」に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
※提供される商品やサービス内容は取材時点のものです。記事公開後、販売終了や変更になる場合があります。最新情報は店舗へご確認ください。感想は個人のものです。
【店舗情報】
店名:おいしい馬肉 さくら商店 あざみ野店
住所:神奈川県横浜市青葉区新石川1丁目8 あざみ野イースタンビル1階
電話:045-507-3113