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【横浜市青葉区】駅そば「しぶそば」の季節メニュー「鱧(はも)天せいろ蕎麦 梅肉添え」を食べました。

中村伊知花地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

夏の和食素材で人気の「鱧(はも)」。そう、梅肉などを添えて食べるあのお魚です。京都などで夏の定番食材として知られています。
高級感がある和食食材が「駅そば」で食べられるなんてびっくりしませんか?

2022年6月上旬、なんと東急田園都市線沿線の駅そば「しぶそば」では季節限定メニューとして「鱧天せいろ蕎麦 梅肉添え」(580円)が登場しています。

「あざみ野店」の前に「鱧天せいろ蕎麦 梅肉添え」のお知らせがありました。横浜市青葉区内の「しぶそば」は「あざみ野店」、「市が尾店」、「青葉台店」、「長津田店」があります。
「あざみ野店」の前に「鱧天せいろ蕎麦 梅肉添え」のお知らせがありました。横浜市青葉区内の「しぶそば」は「あざみ野店」、「市が尾店」、「青葉台店」、「長津田店」があります。

これは絶対食べたい。とても気になっていたので食べてみました。

下の写真のようにひとつのお膳にまとまって出てきます。鱧天が二切れついてきました。梅肉が添えられています。天つゆもついてきました。

2022年6月上旬 「しぶそば 中央林間店」で撮影
2022年6月上旬 「しぶそば 中央林間店」で撮影

下の写真はそばつゆの上に乗った、薬味のねぎとわさびの小皿を外したところです。

梅肉を付けて、ぱくっとひとくち。ふっくら揚がっています。

鱧は柔らかく、添えられた梅肉を付けるとうまみが増すかのよう。程よい酸味で天ぷらなのにあっさりといただけます。

もりそばと鱧天を往復して食べているうちに一瞬で食べ終えてしまいました。

びっくりするのはこれだけの充実したセットが一瞬で出てくること。同行者も「秒だったんじゃない?」と冗談をいうほど、素早く出てきました。(※混雑状況や注文した料理により多少待ち時間が必要なこともあると思います)混雑時を避けた時間帯だったとはいえ、待たされたという記憶が残らないほどです。

初夏にぴったりの「鱧天せいろ蕎麦 梅肉添え」をぜひリピートしたいです。どの店舗でも変わらぬおいしさなのが、駅そばのすばらしいところ。「しぶそば」は店舗によってテーブルの配置や内装、店頭の食品サンプルのあるなし、など微妙に違いがあります。仕事やお買い物などで電車で移動したついでに入ることが多い「しぶそば」。次はどこの駅で店舗に行くチャンスがあるかな〜とワクワクしています!

※2022年6月9日追記 2022年6月8日に「あざみ野店」では販売終了しました。記事掲載のタイミングが商品販売終了間際であったことをお詫び申し上げます。

※提供される商品やサービス内容は取材時点のものです。記事公開後、販売終了や変更になる場合があります。最新情報は店舗へご確認ください。感想は個人のものです。

【店舗情報】
店名:しぶそば あざみ野店
住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-1-1 東急あざみ野駅改札内
電話:045-909-3050
営業時間:平日7:00~22:00 土7:00~20:00 日・祝日 7:00~19:00 ラストオーダー/閉店15分前

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

神奈川県出身、横浜市在住。海と山をこよなく愛するワーママ。生活情報誌、手帳会社のWebディレクター業務を経て、現在はライターとして地域情報・フード情報を執筆。

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