Yahoo!ニュース

【横浜市青葉区】沿線初登場! 代々木八幡発祥のドリアとグラタン専門店がオープン、カフェメニューも充実

中村伊知花地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

田園都市線沿線初登場のお店が「たまプラーザテラス」(横浜市青葉区美しが丘1丁目)に2022年9月21日にオープンしました。そのお店とは代々木八幡発祥のドリアとグラタンの専門店「ドリア&グラタン なつめ たまプラーザテラス店」です。

「ドリア&グラタン なつめ」のホームページ「新店舗オープン決定」(外部サイトへ)によりますと、2013年に代々木八幡に誕生したお店だそう。渋谷区富ヶ谷にある代々木八幡本店のほか、新宿マルイアネックスや町田モディなど、都内に3店舗展開しているお店(※2022年9月時点)です。そして、4店舗目が横浜市青葉区のたまプラーザに登場しました!

2022年9月21日、「たまプラーザテラス」にグランドオープンした「ドリア&グラタン なつめ たまプラーザテラス店」にオープン初日の夕方に行って来ましたよ!

場所は「たまプラーザテラス」のゲートプラザ3F「 テラスダイニング」です。中華レストラン「西安健菜キッチン」の向かい側です。

開店祝のお花がたくさん届いていました。
開店祝のお花がたくさん届いていました。

ちょっぴりレトロな書体がかわいい!
ちょっぴりレトロな書体がかわいい!

ドリア&グラタン なつめ たまプラーザテラス店」でティータイム。カフェメニューも充実。

 この日の訪問はランチでも夕飯でもない時間帯になってしまいました。ですが「カフェメニューが充実している」との事前情報がありましたので、楽しみに行ってみましたよ!

カフェメニューには「ドリンク一杯からでもお気軽にどうぞ」とあります。レストランだとカフェ利用は歓迎されないのではないかと心配してしまうことがありますが・・・ここまでしっかり書いておいてくれるとカフェ利用も遠慮なくできますよね。

フォンダンショコラ税込528円、スフレパンケーキ(バニラアイス添え)税込638円にそれぞれプラス税込275円でドリンクセットにしました。

席間はカフェとしては広め、お食事もゆっくり楽しめそうなゆったりしたテーブルです。

なんと!セットドリンクの紅茶がポットサービスでした。この価格では珍しいですよね。

フォンダンショコラはベリー類がトッピングされています。中を割ると、濃厚チョコレートがトロ~リ。甘酸っぱいフルーツにホイップクリームとチョコレートが絡んでたまらない一品です。

スフレパンケーキはふわふわ! 上部にパリパリとした薄いカラメルがかかっています。添えられたホイップクリームやアイスと一緒に食べると至福!

小腹が空いているときのティータイムにぴったり!
小腹が空いているときのティータイムにぴったり!

チャイ風カフェラテはホットとアイスが選べます。添えられたガムシロップを入れてほどよい甘味にできます。

キッズ用の椅子、キッズメニューも。

子ども用の椅子や子ども向けの本がレジ前に用意されていました。子ども連れでも安心して利用出来るお店だと感じました。また、小学校低学年までの子どもに向けたキッズメニューもありました。

滞在時間中、ベビーカー利用の赤ちゃん連れを何組が見ましたが、お店の方は入店時にさっと把握し、子どもに必要なものを用意する心遣いが。赤ちゃん連れだと外食は緊張することもありますが、ホッとできそうなお店に感じました。

屋外テラス席は二人席中心。ゆったりおしゃべりして過ごしたい。

室内は天井が高く広めに感じました。駅が見下ろせる屋外テラス席もありました。ここは二人席中心です。ママ友とランチやお茶をするとき、落ち着いておしゃべりできそうな空間です。

大満足のティータイムが過ごせました。次回はぜひドリアやグラタンを食べに行きたくなりました。

お食事もカフェ利用もOKなので、いろいろな時間帯に利用できそう。また、子ども連れへの気遣いがあるのは子連れに優しい「たまプラーザテラス」ならではのお店だと感じました。気になる方は話題の新店舗にぜひ立ち寄ってみてくださいね!

※商品情報および提供されるサービスは取材時点のものです。記事掲載後、変更になる場合もあります。

■たまプラーザテラス ホームページ EVENT【NEW SHOP】ドリア&グラタン なつめ OPEN!!(外部サイトへ)

【店舗情報】
店名:「ドリア&グラタン なつめ たまプラーザテラス店」
住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス ゲートプラザ3F テラスダイニング
電話:045-479-9990
営業時間:11:00~22:00

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

神奈川県出身、横浜市在住。海と山をこよなく愛するワーママ。生活情報誌、手帳会社のWebディレクター業務を経て、現在はライターとして地域情報・フード情報を執筆。

中村伊知花の最近の記事