How to

  • いいね

スナップエンドウはレンジで茹でるが正解!!美味しすぎる副菜レシピ3選

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

スナップえんどうの季節がやってきましたね。

ポリポリ食感がおいしいスナップエンドウ。お子さんも大好きな子が多いのではないでしょうか?

今回はお弁当に便利な、チンして和えるだけの簡単スナップエンドウ副菜レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね♬

スナップえんどうのツナマヨサラダ

<材料>

  • スナップエンドウ 5〜6本
  • ツナ缶 1/3缶
  • マヨネーズ 小2
  • 麺つゆ(3倍濃縮)少々
  • かつお節 1/2袋

<作り方>

  1. よく洗い、両サイドの筋を取っておく。
  2. スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱し、さっと水にさらす(色止め)
  3. 水分を拭き取って半分にカットし、ツナ、マヨネーズ、鰹節、麺つゆを加えて和える。

スナップエンドウとハムのマヨマスタード和え

<材料>

  • スナップエンドウ…5〜6本 
  • ハム…1枚
  • Aマヨネーズ…小1
  • Aマスタード…小1/2
  • A麺つゆ(3倍濃縮)…小1/4

<作り方>

  1. よく洗い、両サイドの筋を取っておく。
  2. ハム1枚を1cm角にカットし、スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  3. Aを合わせておく。
  4. 1の水分を拭き取り、材料をすべて合わせて混ぜる。

スナップエンドウの塩昆布ナムル

<材料>

  • スナップエンドウ 5〜6本 
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま油 小1
  • いりゴマ 適量

<作り方>

  1. よく洗い、両サイドの筋を取っておく。
  2. スナップえんどうは電子レンジ600wで1分ほど加熱し、さっと水にさらして水分を拭き取る。
  3. 塩昆布、ごま油、煎りゴマを加えて和える。

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数92万人)

にぎりっ娘の公式ブログ

Instagram

シェア

いいね

コンテンツへの感想