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【10分弁当】お弁当初心者必見!調味料ひとつで失敗なし!チキンステーキの作り方と詰め方・工程も紹介

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

この春「お弁当作りデビュー」という方も多いと思います。

でも、「何を作ればいい?」「手際よく作れるかな?」「始めてみたけど大変!」と迷ったり不安な思いを抱えていませんか?

そんなお弁当初心者の方でも失敗せず簡単に作れるお弁当レシピを考えました。

まずは、そのままそっくり作ってみて下さい!

お弁当作りは真似して作るのが一番の近道なので、ぜひチャレンジしてみてね!

▼今回のお弁当メニュー

  • ごはん
  • チキンステーキ
  • 人参とブロッコリーの焼き野菜
  • 炒り卵

工程①炒り卵を作る(調理時間2分)

【炒り卵レシピ】

<材料>

  • 卵 1個
  • 砂糖 小1
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 小1程度

<作り方>

  1. フライパンを火にかけ、温めておく。
  2. 卵を割り、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油を引き、2の卵液を流し入れる。
  4. ゆっくりかき混ぜながら炒める。

※ポイント① 衛生上、半熟にならないようしっかり火を入れる事!

工程②同じフライパンでチキンステーキを作る(調理時間8分)

【チキンステーキレシピ】

<材料>

  • 鶏もも肉 1枚
  • Aおろしニンニク 小1/2
  • Aミツカン カンタン酢 50ml
  • ブラックペッパー お好みで

(付け合せ野菜)

  • 人参 5mmスライスを3〜4枚
  • ブロッコリー 小房2〜3房 
  • 塩コショウ 適量

<作り方>

①野菜をカットし、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。

②A(カンタン酢とおろしニンニク)をあわせておく。

③鶏もも肉は身が厚い部分を切り開く。

大きいようなら半分にカットしてもOK
大きいようなら半分にカットしてもOK

④フライパンに油を引いて①の野菜に塩コショウを振って焼き、焦げ目がついたら取り出す。(1分ほど)

⑤鶏肉の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。

⑥こんがり焼き色がついたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

⑦2のソースを加え、中火で3分程煮る。

⑧チキンを取り出し、ソースを煮詰め茶色になったら火を止める。

⑨チキンに煮詰めたソースを塗る。

カットしたら完成

※ポイント② 卵を焼いたフライパンは洗わずそのまま使うことで洗う手間とフライパンを温める手間が省けます!

工程③お弁当箱に詰める

ご飯を詰める。この時、肉を乗せる部分は凹ませて置く。(ごはんで上げ底する)

大葉を乗せて、チキンステーキを乗せる。

大葉には抗菌作用があります
大葉には抗菌作用があります

隙間におかずカップに入れた炒り卵を詰め、その隣にブロッコリーと人参の焼き野菜を詰める。

完成!お好みでブラックペッパーを振っても◎

ポイント③ ご飯は詰めてから冷ます、おかずは作った後冷ましてから詰めるようにして下さい。

赤・黄色・緑の3色あると彩りがよく栄養バランスもバッチリ!!ですよ♪

文・レシピ / にぎりっ娘。

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