タイトル画像

How to

  • いいね

あと一品欲しい時には、これを使えば簡単!味付けが楽に出来る副菜3選

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

おかず作りで味付けに悩んだら、「めんつゆ」を使えば少ない調味料で出来てすごく楽です!

味が決まっているので、失敗も少なく美味しいおかずが簡単に出来ます。

さらに、レンチンで調理するので5分もあれば出来るというメリットも!

それでは、めんつゆを使った副菜おかずを紹介します。

きゅうりとツナのサラダ

<材料>

  • きゅうり 1/2本
  • ★ツナ缶 1/2缶
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 小1/2
  • ★マヨネーズ 大1
  • ★かつおぶし ひとつまみ

<作り方>

  1. きゅうりを薄く輪切りをして、塩もみします。
  2. ★の調味料を混ぜ合わせたら出来上がり。

ピーマンのゴマおかか和え

<材料>

  • ピーマン 2個
  • ★めんつゆ 小1
  • ★すりごま 小2
  • ★かつおぶし 1/2〜1袋

<作り方>

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、繊維に直角に細切りにする。
  2. ピーマンを耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. さっと水にさらし、水分を拭き取る。
  4. ピーマンに★の調味料をあわせたら出来上がり。

小松菜とちくわのおひたし

<材料>

  • 小松菜…1株(100g)
  • ちくわ…1本
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小1
  • いりごま…適量

<作り方>

  1. 小松菜をカットし、600wの電子レンジで2分ほど加熱。
  2. 加熱後、冷水でさっと浸し水分をしっかり絞る。
  3. ちくわは輪切りにし、調味料と和えたら出来上がり。

※水分をしっかり絞らないと、味が薄くぼやけるので注意!

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家

にぎりっ娘の公式ブログ

Instagram

シェア

いいね

コンテンツへの感想