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これだけ食べても飽きない!「白菜レシピ3選」大量消費におすすめ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬の白菜は、生で食べても甘くて美味しですよね。

ここで紹介するレシピは白菜を丸ごと購入しても、飽きずにおいしく食べ切れます。

白菜を1株まるまま消費できるレシピを紹介します。

白菜の梅塩昆布ポン酢和え

<材料>

  • 白菜…2枚(約200g)千切り
  • 梅干し…中1個(または梅肉チューブ小1)
  • 塩昆布…ひとつまみ(2〜3g)
  • かつお節…1/2~1袋

(調味料)

  • ポン酢…小2
  • 塩コショウ…少々

<作り方>

  1. 白菜は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、水気を絞る。
  2. 梅干しは種から身を外して包丁で叩き、ペーストにする。
  3. ボウルに1、2、残りの材料を加えて混ぜる。

白菜のツナマヨサラダ

<材料>

  • 白菜 2枚(約200g)千切り
  • ツナ缶 1/2缶 汁気を切る

(調味料)

  • 塩コショウ 適量
  • マヨネーズ 大2程度
  • 麺つゆ 小1
  • ごま油 小1

<作り方>

  1. 白菜は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、水気を絞る。
  2. ボウルに1と材料すべて加えて混ぜる。

白菜の浅漬け

<材料>

  • 白菜…2枚(約200g)千切り
  • 塩…小1/2
  • だし昆布…5cm 細長くカット
  • 鷹の爪…1本 種を取って輪切り

<作り方>

  1. 白菜をよく洗い、食べやすい大きさに角切りする。
  2. 保存袋に材料すべていれ、よく揉む。
  3. 4〜5時間冷蔵庫に入れて漬ける。

※食べるときは水を絞り、お好みでしょう油やごま油をかけて食べてね♪

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

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