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「これはリピート間違いなし!」鶏もも肉を使った食べごたえあるお弁当おかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

手軽でいろんな料理に使える「鶏もも肉」。

業務スーパーやコストコなど、大容量のパックで買う方も多いんじゃないですか?

せっかくなら、いろんな味付けで楽しみたいですよね。

そこで、今回は「鶏もも肉」を使ったお弁当や晩ごはんにおすすめのレシピを紹介します。

バター醤油チキンステーキ

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚
  • 酒…大1/2
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…大1〜1と1/2
  • バター…大1

(調味料)

  • 醤油・みりん…大1/2

<作り方>

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、フォークで数カ所刺す。
  2. 酒、塩こしょうを振り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにバターを溶かし、皮目から焼く。
  4. 中火で5分ほど焼き、こんがり焦げ目がついたらひっくり返して弱火で3分ほど焼く。
  5. 油を軽く拭いて(全部は拭き取らないでね!)、調味料を加えて絡める。

お弁当メニュー例
・ごはん+梅干し
・バター醤油チキンステーキ
・ゆで卵
ピーマンとじゃこのおひたし(外部リンク)

白菜と鶏のジンジャー炒め

<材料>

  • 白菜 …3枚(170g)
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 塩コショウ…適量
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…小2程度

(タレ)

  • おろしショウガ…大1/2
  • 砂糖・ガラスープの素…小1/2
  • 酒・しょうゆ・オイスターソース…各小1

<作り方> 

  1. 白菜は薄く(1〜2幅に)カットし、電子レンジ600wで2分ほど加熱し、水分を絞っておく。
  2. 鶏もも肉は2幅にカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  3. タレの材料を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を両面焼き、火が通ったら余分な脂を拭き取る。
  5. 1の白菜とタレを加えて煮絡める。

お弁当メニュー例
・ごはん+紅生姜
・白菜と鶏のジンジャー炒め
アサリとネギの卵焼き(外部リンク)
ほうれん草のピリ辛和え(外部リンク)

ごちそう鶏すき焼き

<材料>

  • 鶏もも肉…1枚(約230g)
  • 人参 …30gぐらい 斜め薄切り
  • 長ネギ …1/2本 3cm幅の斜め切りに
  • えのき… 50g 石づきをとって半分の長さにカット
  • 砂糖…大1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水を各小1)

(割り下)

  • 砂糖・酒・しょうゆ・水…大1

<作り方>

  1. 野菜をそれぞれカットし、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. フライパンに油を引き、鶏肉を皮から焼く。人参、長ネギも加えて一緒に焼く。
  3. 長ネギを取り出し、2に砂糖大1を加えて炒める。
  4. 水分が出てきたら、エノキ、長ネギの青い部分、割り下を加える。
  5. 長ネギを戻してひと煮立ちしたら完成。

※お弁当用に水分少なめにしてます

お弁当メニュー
・ごはん
・鶏すき
卵焼き(外部リンク)

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

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