Yahoo!ニュース

「あと一品何作ろう!」そんなときに作りたいブロッコリーだけを使った副菜3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

ブロッコリーは栄養価も高い上に彩りもよく、お弁当などの副菜に最適。

味にクセもないので、ブロッコリーが好きなお子さんも多いんじゃないでしょうか。

今回はブロッコリーだけでできる、簡単レシピを集めてみました。

電子レンジで加熱して和えるだけものなら、3分もあればできます。

私がおすすめする、「ブロッコリー」レシピを紹介します。

ブロッコリーのバターコンソメ和え

バターとコンソメの間違いなく美味しい味付けがブロッコリーに合う〜!
バターとコンソメの間違いなく美味しい味付けがブロッコリーに合う〜!

<材料>

  • ブロッコリー…50g

(調味料)

  • バター…小1
  • コンソメ…小1/4

<作り方>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、ひとつまみ塩をふる。電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. 熱いうちに調味料を加えて和える。

ブロッコリーのおひたし

ブロッコリーもおひたしにすればガッツリ食べられます
ブロッコリーもおひたしにすればガッツリ食べられます

<材料>

  • ブロッコリー 60g

(調味料)

  • 白だし…小1
  • かつお節…1/2袋(約3g)

<作り方>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、ひとつまみ塩をふる。電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. サッと冷水に取って水を切り、調味料と和える。。

ペペロンブロッコリー

ガーリックオイルを吸ったブロッコリーが最高に美味しい!
ガーリックオイルを吸ったブロッコリーが最高に美味しい!

<材料>

  • ブロッコリー…60g

(調味料)

  • オリーブオイル…大1
  • ドライガーリック…少々
  • 赤とうがらし…1/2本
  • ブラックペッパー…適量

<作り方>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、ひとつまみ塩をふる。電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. フライパンに米油を引き、火を付ける前にドライガーリックと赤とうがらしを香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 香りが立ったら、ブロッコリーを加えてサッと炒め、仕上げにブラックペッパーをふる。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事