Yahoo!ニュース

「美味しすぎ!ご飯が止まらない」ナスを使った男子が喜ぶお弁当おかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のナスを使った、簡単で美味しい絶品お弁当おかずです。

トロッとしたナスが甘辛いタレとマッチしてとても美味しく、ごはんもすすみます!

お肉と一緒に炒めることで、大満足なお弁当のおかずになりますよ。

それでは、ナスを使ったおすすめおかず3品を紹介します。

鶏むね肉と揚げナスのマヨポン酢炒め

<材料>

  • 鶏むね肉・・・1/2枚(約200g)
  • 揚げナス(冷凍食品)・・・150g
  • 塩コショウ・・・適量
  • かたくり粉・・・適量

(ソース)

  • ポン酢しょうゆ・・・大1
  • マヨネーズ・・・大1/2 〜1
  • おろしにんにく・・・小1/2
  • 砂糖・しょうゆ・・・小2

<作り方>

  1. 鶏むね肉はフォークで数十ヶ所刺し、食べやすい大きさにカット。
  2. 塩コショウ、かたくり粉をまぶしておく。
  3. ソースを合わせる。
  4. フライパンに油を引き、鶏肉を中火で1分ほど焼き、ひっくり返す。
  5. 冷凍の揚げナスを凍ったまま4にいれ、フタをして1〜2分蒸し焼きする。
  6. ソースを加えて煮絡める。

お弁当メニュー

・ごはん+梅干し

・鶏むね肉と揚げナスのマヨポン酢炒め

なめたけ卵焼き(外部リンク)

ピーマンのわさび麺つゆあえ(外部リンク)

バラの茄子くるくる巻

<材料>

  • ナス・・・1/2本(スライス8枚)
  • 豚バラ肉・・・4枚 半分にカット
  • 大葉・・・4枚 半分にカット
  • 塩コショウ・・・適量
  • 小麦粉・・・適量 

(タレ)

  • 麺つゆ(4倍濃縮)・・・大2/3
  • 水・・・大2/3
  • 砂糖・・・小2/3

<作り方>

  1. ナスはピーラーで縦に8枚スライスし、水に浸してアク抜きする。
  2. 豚バラ、大葉は半分にカットしておく。
  3. 豚バラ肉に塩コショウ、小麦粉を振り、ナスは水分を拭き取って小麦粉をふる。
  4. ナスに豚バラ、大葉の順に乗せてくるくる巻く。
  5. 小麦粉を振り、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
  6. タレの材料を合わせ、5が焼けたらタレを絡める。

※巻き終わりが剥がれそうだったら、パスタで留めると良いです。

お弁当メニュー例

・ごはん+桜えび

・豚バラのナスくるくる巻

ごはんですよ卵焼き(外部リンク)

チンゲンサイのごま酢和え(外部リンク)

鶏とナスの甘酢あん

<材料>

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • ナス・・・1/2本
  • かたくり粉・・・適量

(下味)

  • 酒・・・大1/2程度
  • 塩コショウ・・・適量
  • しょうゆ・・・大1/2程度
  • ブラックペッパー・・・少々

(甘酢ソース)

  • 酒・・・大1
  • しょうゆ、砂糖、酢・・・各大1と1/2
  • おろしショウガ・・・小1
  • かたくり粉・・・小1/2

<作り方>

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、下味の調味料を加えもみ込む。
  2. ナスは乱切りにして水に5分ほどさらしておきます。さらしたあとは600wの電子レンジで2〜3分加熱します。
  3. 甘酢ソースをあわせておく。
  4. 1の鶏もも肉にかたくり粉をまぶし、多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きします。
  5. ある程度火がっとったらナス、甘酢ソースを加え炒めたら出来上がり。

お弁当メニュー例

・ごはん

・鶏とナスの甘酢あん

なめたけオムレツ(外部リンク)

人参ナムル(外部リンク)

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事