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「食欲ないなー」ってときに作ってあげたい!大葉を使った食欲アップおかず

にぎりっ娘。

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風味豊かな大葉は、おかずのアクセントに最適です。

食欲が湧かない時は、大葉の香りが食欲をかき立ててくれますよ。

さらに大葉は抗菌作用もあり、お弁当のおかずにはおすすめ。

それでは、大葉を使ったお弁当おかずを紹介します。

カニカマ大葉春巻き

<材料>

  • カニカマ(ショート)・・・8本
  • ささみ・・・1本
  • 大葉・・・2枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 春巻の皮・・・2枚

(調味料)

  • 塩コショウ・・・適量
  • マヨネーズ・・・小2
  • ガラスープの素・・・少々

(水溶き小麦粉)

  • 水・小麦粉・・・各小1/2

<作り方>

  • ササミは筋を取り、十字に4等分して調味料と合わせておく。
  • 春巻の皮に大葉、1、スライスチーズ、カニカマを乗せて巻く。
  • フライパンに大1程度の油を入れて、極弱火でトータル5分ほど

▼お弁当メニュー例
・ごはん+うめぼし
・カニカマ大葉春巻き
ネギ入り卵焼き(外部リンク)
小松菜のツナあえ(外部リンク)

豚肉の大葉チーズロール

<材料>

  • 豚の切り落とし肉・・・12枚ぐらい
  • 大葉・・・4枚
  • スライスチーズ・・・1枚 重ねながら棒状にカット
  • 塩こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・少々
  • いりごま・・・お好みで

(タレ)

  • 砂糖、酒、みりん、しょう油・・・各大1/2

<作り方>

  1. 豚肉3枚を少し端が重なるように広げる。
  2. 大葉、チーズを置いて端からくるくる巻く。
  3. 塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
  4. 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。1分ほど動かさない。
  5. しっかり焼き色がつき、くっついたらひっくり返して極弱火でフタをして蒸し焼きする。
  6. 焼いている間にタレを合わせておく。
  7. 5のフタを取って転がしながら少しずつ焼き、タレを回しかける。タレにとろみが出たら完成。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+梅干し
・豚シソチーズロール
じゃこ入り卵焼き(外部リンク)
ブロッコリーの梅おかかポン酢和え(外部リンク)
・ミニトマト

鶏むね肉とちくわのゴロゴロ焼き

<材料>

  • 鶏胸肉・・・1/2枚
  • ちくわ・・・1本
  • 大葉・・・3〜4枚
  • ミックスチーズ・・・20g

(調味料)

  • 塩コショウ・・・適量
  • ガラスープの素・・・小1/4
  • マヨネーズ・・・大1.5
  • 酒・・・大1
  • かたくり粉・・・大1.5

<作り方>

  1. 鶏胸肉、竹輪はできるだけ小さく刻み、大葉は1cm角にカット。
  2. ボウルに材料全て混ぜ合わせてよく混ぜる。
  3. スプーンですくって整形しながら焼く。
  4. 片面フタをして3分ほど、ひっくり返して2分ほど焼く。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+昆布のつくだ煮
・鶏と竹輪のゴロゴロ焼き
オクラ卵焼き(外部リンク)
インゲンのアーモンド和え(外部リンク)

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

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