Yahoo!ニュース

少ない材料で手軽に出来て助かる〜!あと一品にほしいナスおかず

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のナスを使った、簡単でリピート率が高いおかず。

トロッとしたナスがとても美味しくって、お箸が止まらない!

少ない調味料で出来るし、「あと一品ほしいな」

そんな時にささっとできるのでおすすめです。

それでは、ナスレシピを紹介します。

油淋ナス

調理時間:約7分

保存期間:冷蔵2〜3日

※保存期間は目安です。状況によって異なるので自己責任でお願いいたします。

※作り置きにする場合は、保存容器を煮沸消毒または食品用アルコールなどで拭き取って保存してください。

<材料>

  • ナス・・・2本
  • ショウガ・・・1かけ
  • 長ネギ(白い部分)・・・1/4本
  • 米油(またはサラダ油)・・・大1〜2

(タレ)

  • 砂糖・しょうゆ・酢・・・大2
  • ごま油・・・大1

<作り方>

1 ショウガと長ネギをみじん切する。

2 タレと合わせる。

3 ナスは縦半分にカットして飾り包丁を入れ、4〜5等分似カットする。

4 ナスに油を絡めてる。

5 熱したフライパンで皮を下にして中火で2分ほど焼く、ひっくり返して2分ほどこんがり焼く。

6 焼けたナスをタレに加えて和えると出来上がり。

※辛いのが好きな人は種を抜いた唐辛子を入れてもおいしいですよ。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事