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「あと1品ほしい」時に10分でできる体に優しい栄養たっぷりのヘルシーな作り置き

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

疲れた体に優しく、栄養満点なヘルシー「炒り豆腐」。

あと一品欲しいときにはうれしい、和風の作り置きおかずです。

作りたても美味しいけど、翌日には味がしみてさらに美味しくいただけます!

それでは、わが家の炒り豆腐を紹介します。

炒り豆腐

調理時間:約10分

保存期間:冷蔵2〜3日程度

<材料>

  • 木綿豆腐・・・1丁(350g)
  • 人参・・・40g
  • 干ししいたけ・・・2枚
  • ちくわ・・・1本
  • 冷凍枝豆・・・70〜100g(さや付きで100g)
  • かつお節・・・パック
  • 卵・・・1こ 溶いておく
  • ごま油・・・適量 

※冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。

(調味料)

  • 和風だし・・・小2
  • みりん・・・大1
  • しょうゆ・・・大1と1/2
  • 砂糖・・・小1

<作り方>

1.豆腐を半分にスライスして、キッチンペーパー2枚を敷いた耐熱皿に乗せ、ラップをせずに3分加熱する。

2.人参を細切りにし、ちくわは縦4等分して1cm幅にカット、干ししいたけは千切っておく。卵は溶いて置く。

3.鍋にゴマ油を引き、1をちぎって加え、人参、しいたけ、ちくわを加えて炒め合わせる。

4.調味料を加えて中火で3〜4分炒り煮する。

5.溶き卵を加えて混ぜ合わせ、最後にかつお節、枝豆を加えて混ぜる。

作りおきに関する注意事項

※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。

※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。

※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

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にぎりっ娘の公式ブログ

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「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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