Yahoo!ニュース

かぼちゃの大量消費に!めんつゆで簡単ホクホク美味しい「かぼちゃと鶏もも肉の煮物」

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のかぼちゃをつかった煮物の作り置きおかずです。

煮物って難しい印象だけど、めんつゆを使えば簡単にできます。

カットして鍋に入れて放置するだけ。

鶏肉のうまみを吸った、甘めのかぼちゃがとってもおいしい!

一晩置くと味がしみしみで、さらに美味しくなるので、作りおきにピッタリですね。

それでは、かぼちゃと鶏もも肉の煮物のレシピを紹介します。

かぼちゃと鶏もも肉の煮物

<材料>

  • 干ししいたけ…4-5こ 電子レンジ600wで2分ほど加熱して戻す
  • カボチャ…250g
  • 鶏もも肉…1枚(約230g)
  • 枝豆…お好みの量

(煮汁)

  • しいたけの戻し汁…120ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮)…大1

<作り方>

1.干ししいたけを電子レンジ600wで2分ほど加熱して戻す。

2.カボチャと鶏肉は食べやすい大きさにカットする。

3.鍋にカボチャの皮を下にしていれ、鶏肉としいたけで隙間を埋める感じに入れる。

4.煮汁の材料を加えて火にかけ、沸騰したらアクをとる。

5.落し蓋をして弱火で5分ほど煮、最後に彩りの枝豆を入れる。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事