Yahoo!ニュース

知らないと損する!豚肉のうま味を吸った新玉ねぎが爆裂においしい豚巻きフライ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

新玉ねぎがたくさん出回るこの季節。みずみずしくて、柔らかくて、甘〜い玉ねぎはこの季節だけ。

そんな甘くて美味しい新玉ねぎを豚バラで巻き、フライにしました。とんでもなく美味しくて、病みつきに!

それでは、新玉ねぎの肉巻きフライのレシピを紹介します。

新玉ねぎの豚巻きフライ

<材料>

  • 新玉ねぎ…1cm輪切り5枚
  • 豚バラ肉…5枚
  • 塩コショウ…適量
  • パン粉…適量

(バッター液)

  • マヨネーズ…大1
  • 小麦粉…大3
  • 水…大2と1/2

(ソース)  

  • ケチャップ…小1
  • ウスターソース…大1

<作り方>

1.玉ねぎを豚バラ肉で巻き、塩コショウを振る。

2.バッター液を作り、1にバッター液→パン粉の順に衣を付ける。

3.フライパンに油を1cmほど入れ、2を3分ほど弱火で揚げ焼きする。

4.ひっくり返してさらに2〜3分、最後は強火にしてカラッと揚げる。

※新玉ねぎは水分が多いので、油はねに注意してください。
※新玉ねぎは水分が多いので、油はねに注意してください。

5.お好みでソースをかける。

▼今日のお弁当メニュー例
 ごはん
 新玉ねぎの豚巻きフライ
アスパラの塩昆布ナムル(外部リンク)
パン粉入り青のり卵焼き(外部リンク)
 ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事