Yahoo!ニュース

卵なしでもシャキシャキふわっふわ♪春キャベツたっぷりの絶品甘辛つくねレシピ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

春キャベツをたっぷり使った、ヘルシーでおいしいつくねです。キャベツの食感が良いので、満腹感も味わえます。

高騰中の卵の代わりにマヨネーズでコクと柔らかさをプラスしてみました。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

お弁当用に作ったのでタレを絡めましたが、調味料を倍量にしてタレなしでも、さっぱりした味わいでおいしいですよ。

春キャベツたっぷりつくね

<材料>

  • 豚ひき肉…150g
  • 春キャベツ…(130g)
  • 片栗粉…大3

(調味料)

  • 塩コショウ…適量
  • おろしショウガ…大1/2
  • 鶏ガラスープの素・砂糖…小1/2
  • 酒…小1
  • オイスターソース・マヨネーズ…大1

(タレ)

  • 砂糖・酒・みりん・しょうゆ…小1

<作り方>

1.春キャベツは千切りして長さを短めにカット。

2.ボウルに1、ひき肉、調味料を加えてよく捏ねる。

3.10等分にして丸め、弱〜中火で2分ほど焼く。

4.焼き色が付いたらひっくり返して、極弱火でフタをして3〜4分蒸し焼きする。

5.タレを加えて煮絡める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 春キャベツたっぷりつくね
 麩入り卵焼き
 水菜の梅おかかポン酢和え
 ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事