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材料はたった2つ!家にある調味料で本格的な【ピーマン回鍋肉】おかわり必至

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬でリーズナブルなピーマンたっぷりの回鍋肉。

ピーマンは1〜2分パリッと焼くだけでOK!

色も悪くならず食感も残るし、みずみずしくて美味しくできます。

ピーマンに味が付きにくいので味付けは濃いめ。

ピーマンとお肉を一緒に食べてくださいね♪

<材料>
 豚こま肉…170g
 ピーマン…4個(130g)
 酒...大1/2
 塩コショウ...適量
 片栗粉...適量
 豆板醤...小1

(A)合わせておく
 おろしニンニク…小1/2
 砂糖…小2
 酒・オイスターソース・甜麺醤…各大1
※甜麺醤の代用…味噌大1/2、砂糖・しょうゆ・すりごま各小1

<作り方>

1.ピーマンはヘタを取り、種とワタごと縦4等分に切る。

※種とワタが苦手な人は取り除いて下さい。
※種とワタが苦手な人は取り除いて下さい。

2.豚こま切れ肉に酒、塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。

※必要だったら豚肉を食べやすい長さに切って下さい。
※必要だったら豚肉を食べやすい長さに切って下さい。

3.フライパンに油を引き、豆板醤を軽く炒める。

※辛いのが苦手な人は入れなくてもOK。辛いのが好きな人はもっとたっぷり入れても◎
※辛いのが苦手な人は入れなくてもOK。辛いのが好きな人はもっとたっぷり入れても◎

4.豚肉を加えて炒める。

5.豚肉に8割ほど火が通ったら、ピーマンを加えて1〜2分炒める。

6.全体が焼けたら合わせておいたA おろしニンニク小さじ1/2、砂糖小さじ2、酒・オイスターソース・甜麺醤各大さじ1を加え、全体に絡める。

7.ソースが絡んだら完成。

ピーマンと一緒に食べてね♪
ピーマンと一緒に食べてね♪

<ポイント>
●豆板醤は、最初に炒めておくことで風味が良くなります。が、面倒な人は【A】の調味料と合わせてもOKです。

●甜麺醤がない人は、味噌大1/2、砂糖・しょうゆ・すりごま各小1で代用してください。

●ピーマンを減らしてキャベツを加えると本格的な回鍋肉になります。

●豚肉以外に牛肉や鶏むね肉でも美味しくいただけます!

▼お弁当メニュー例
 ごはん+梅干しゆかりふりかけ
 豚こまのピーマン回鍋肉
カンタン酢de卵焼き(外部リンク)
トマトベーコン巻き(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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