Yahoo!ニュース

さつまいもを肉で巻いたら旨すぎた!甘じょっぱくてごはんが進むテリテリソースが最高すぎる

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今が旬のさつまいもがメインのおかずになりました!

豚バラ肉で巻いて、甘辛く味付けしたら美味しすぎてごはんが止まらない!

お肉で巻いてるのでしっかりおかずにもなりますよ♪

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

<材料>
 さつまいも…1/2本
 豚バラ薄切り肉…4~5枚
 塩コショウ…適量
 小麦粉…適量 

 黒ごま…お好みで

(タレ)
 砂糖・酒・しょうゆ・みりん…各大1

<作り方>

①さつまいもをスティック状またはくし切りにし、水に浸してアク抜きをする。

②水を捨て、ふんわりラップをしてレンジ600wで3分ほど加熱する。

③豚バラ肉は半分の長さに切り、1のさつまいもを巻く。

④塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。

⑤フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にしてフタをし、中火で2~3分蒸し焼きする。

⑥面を変えて更に1~2分蒸し焼きし、余分な脂を拭き取る。

⑦タレを加えて煮絡める。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 さつまいもの肉巻き
 明太玉子焼き(外部リンク)
 インゲンのアーモンド和え(外部リンク)
 ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事