Yahoo!ニュース

唐揚げにしたら激ウマだった!調味料1つで本格的な【舞茸とささみの唐揚げ】お弁当にも

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

ささみと舞茸の簡単・美味しい・ヘルシーな唐揚げです!

調味料も麺つゆだけだから、失敗なし。

ささみは火が通り過ぎると固くなるので、短い時間でさっと揚げるだけで十分。

少ない油で揚げ焼きするので簡単・時短なのもうれしい♪

晩ごはんやおつまみはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

ささみと舞茸の唐揚げ

<材料>
 ささみ…2本
 舞茸…1パック(70〜100g)
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量

(下味)
 おろしショウガ…大1
 おろしニンニク…大1/2
 麺つゆ(4倍濃縮)…大1

<作り方>

①舞茸はほぐしておく。

②ささみはフォークで数十か所刺し、飛び出した筋を切り落としてひと口サイズのそぎ切りする。

③ポリ袋に下味の調味料を混ぜ合わせ、ささみと舞茸を加えて揉み込む。

④片栗粉を加え、袋を振って全体にまぶす。

⑤フライパンに油を5mm深さぐらい入れて熱し、3をパチパチなるくらいの温度で2〜3分揚げ焼きする。

⑥焼き色が付いたらひっくり返し、更に1〜2分揚げ焼きする。

▼お弁当メニュー例
ごはん
ささみと舞茸の唐揚げ
大葉卵焼き(外部リンク)
蓮根のゴママヨサラダ(外部リンク)
ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事