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ひき肉を詰めて唐揚げにしたら美味すぎた!コロンと可愛いジューシーな【椎茸の唐揚げお弁当】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

小ぶりの椎茸にひき肉を詰めた唐揚げです。

見た目もコロンと可愛く、椎茸がジューシーでおいしい!

これはやってみたくなるはず。

ヘルシーで食べごたえもあり、2人分でひき肉も100gしか使わないので節約にもなります。

ぜひ試してみてくださいね。

<材料>

・しいたけ(小)…8個(120g)

・鶏ひき肉…100g

・かたくり粉…適量

・麺つゆ(4倍濃縮)…大1

(A)

・ニンニクチューブ…小1/2

・しょうがチューブ…小1

・塩コショウ…適量

・酒…大1/2

<作り方>

①椎茸は軸をとり、石づきを切り落として刻む。お好みで飾り切りする。

②鶏ひき肉に(A)、刻んだ軸を加えてよく捏ねる。

③椎茸の裏にかたくり粉を振り、2の肉だねをギュッと押しながら詰める。

④ポリ袋に麺つゆを入れ、3を入れて30秒ほど振り味付けする。

⑤かたくり粉を大2〜3加えてまぶす。

⑥フライパンに5mmほど油を熱し、5の肉の方を下にして3分ほど揚げ焼きする。

⑦焼き色がついたら、ひっくり返して更に2〜3分揚げ焼きする。

小松菜の中華風サラダ

<材料>

・小松菜…100g

(調味料)

・カンタン酢 ... 小1

・しょうゆ・ごま油 ... 各小さじ1/2

・すりごま…小1

<作り方>

①小松菜はざく切りし、レンジ600wで2分ほど加熱する。

②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料で和える。

だし卵焼き

<材料>

・卵…1個

・和風だし・砂糖…小1/2

・水…小2

<作り方>

①フライパンを熱して油をひき、卵液を流し入れる。

②両サイドを内側に折り込んで、手前に折りたたむようにして巻く。

③同様に2回繰り返す。

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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