SDGsで気になるオーガニックの日本茶!有機栽培の日本茶は何が違うの?生産者さんに聞いてみました
オーガニックの農作物など食品に付いている有機JAS認証マーク。
日本茶にもこのマークが付いているものがあります。
このマークが付いていると安心感がある、と手に取ったことのある方も多いのではないでしょうか。
ちょうど今飲んでいる「べにふうき緑茶」(前回の記事)が今季から有機JAS認証マーク付きになっていたので、日本茶では実際のところどういうものか、生産から販売まで手掛ける「釜茶房まえづる」の前鶴さんに伺いました。
「有機栽培認証」って何?
いろいろな農作物や食品についている「有機JAS認証」マーク。
近年日本茶でも少しずつ増えてきて、よく見かけるようになりました。
では実際にどういうものに付けられているのでしょう。
実は、この有機認証を取得するのは日本茶においても簡単なことではありません。
NPO法人日本茶インストラクター協会発行の『日本茶インストラクター講座第2巻』によると、
とあります。
有機栽培を目指してから3年以上かかり、さらには加工も認証された場所で行う必要があります。
マイナビ農業(外部リンク)によると、
一度認証されたらそれでOKというのではなく、毎年検査・認定・認証が必要なのです。
栽培に手間がかかる以上に、書類や検査にも労力がかかるということでしょうか。
農水省のホームページ(外部リンク)には詳しい資料がありますが専門的な内容なので気になる方は読んでみてください。
生産者さんにインタビュー
実際に日本茶の場合の有機栽培はどのようなものか、生産者の前鶴さんにお聞きしました。
2種類も認証が必要だと、書類なども二倍必要ですね・・・。大変そうです。
茶葉を加工する場所も、有機栽培でない物が混ざらないように厳しく検査・認証が必要なのですね。
ところで、栽培期間中に農薬を使わないと、茶の木が害虫や病気の影響を受けやすいのではないでしょうか?また、肥料についてはどのようにされていますか?
上手く自然のサイクルができるのですね。とても理想的です!
夏の暑い時期、草刈り機で刈っても刈っても伸びてくる雑草との闘い・・・大変そうです。でもその努力が有機栽培には必要なのですね。
では、実際に有機栽培とそうでないお茶の違いはどう感じていらっしゃいますか?
有機栽培の方が野性味あふれるイメージ、といったところでしょうか。
前鶴さん、詳しくご回答いただき、ありがとうございました!
海外ではオーガニックのお茶が人気!
日本でも有機栽培の商品を扱うお店が増えてきて、日本茶にもその流れを感じています。
特に欧米では健康志向もありオーガニックの日本茶が人気だそうで、私も時々問い合わせを受けることがあります。日本からの輸出もオーガニックのものが特に増えているようです。
手間がかかったり、認証の手続きや費用などの分、有機栽培ではないものと比べるとどうしても割高なものが多いですが、安心安全を求める消費者からは高い評価を得ていることがうかがえます。
SDGsにも配慮した姿勢、持続可能な生産が注目される今、少しずつその輪が広がっていって、数十年後には有機栽培が当たり前になっているかもしれません。
今後も注目です!
今回お話を伺った「釜茶房まえづる」さんのホームページはこちら(外部リンク)
現在はすべてのお茶が有機認証を受けていませんが、移行栽培中のものもあり、数年後には全てが有機栽培認証となるそうです。