Yahoo!ニュース

【爆速レシピ】厚揚げでつくるチキン南蛮風

Noa節約時短料理家

こんばんは、時短料理家のNoaです!

皆さんは厚揚げ好きですか?
そのまま食べても美味しいのですが、実はとっても万能な食材なんです!
今回は厚揚げのアレンジレシピについて紹介します。

⁡【厚揚げタルタル南蛮】

材料

⁡〜南蛮だれ〜

⁡⁡⁡厚揚げ:1枚(180g〜200g)⁡⁡

⁡片栗粉:小さじ1⁡

⁡酢:大さじ1⁡

⁡醤油:小さじ2⁡

砂糖:大さじ1

〜レンチンタルタルソース〜

⁡⁡卵:1個⁡

マヨネーズ:大さじ2⁡

⁡塩:少々⁡

⁡砂糖:少々⁡

⁡注意点

⁡・卵は500W1分以上は温めないでください⁡(爆発予防)

⁡もし追加で温める場合は1度卵を混ぜてからまた30秒ずつとか細かく温めててください

⁡・厚揚げを両面焼いたあと、タレをかける前に火を止めるもしくはごく弱火にしてください(焦げ防止)

⁡⁡⁡

作り方⁡

⁡⁡⁡⁡①ボウルに卵を割り入れ箸で卵黄部分を割る

②①をふんわりラップしてレンチン500W1分

③②に塩と砂糖を入れたら箸で崩していく

④粗熱が取れたらマヨネーズを入れ混ぜておく

⁡↑ここまでタルタルソース⁡

⑤ボウルに酢、醤油、砂糖を入れ混ぜておく

⑥厚揚げを食べやすい大きさにカット

⑦ポリ袋の中に⑥、片栗粉を入れよく揉んでおく

⑧油を引かずに⑦を両面焼く、火を止めて⑤を入れて絡まったら出来上がり

最後に

いかがでしたか?よかったら春休みの献立の参考にしてみてくださいね。

節約時短料理家

元調理師の幼児から大人まで褒められレシピ。食費3万円台の頑張らない節約ごはん。Instagramフォロワー数5.6万人/2児の母。

Noaの最近の記事