【爆速レシピ】厚揚げでつくるチキン南蛮風
こんばんは、時短料理家のNoaです!
皆さんは厚揚げ好きですか?
そのまま食べても美味しいのですが、実はとっても万能な食材なんです!
今回は厚揚げのアレンジレシピについて紹介します。
【厚揚げタルタル南蛮】
材料
〜南蛮だれ〜
厚揚げ:1枚(180g〜200g)
片栗粉:小さじ1
酢:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:大さじ1
〜レンチンタルタルソース〜
卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
塩:少々
砂糖:少々
注意点
・卵は500W1分以上は温めないでください(爆発予防)
もし追加で温める場合は1度卵を混ぜてからまた30秒ずつとか細かく温めててください
・厚揚げを両面焼いたあと、タレをかける前に火を止めるもしくはごく弱火にしてください(焦げ防止)
作り方
①ボウルに卵を割り入れ箸で卵黄部分を割る
②①をふんわりラップしてレンチン500W1分
③②に塩と砂糖を入れたら箸で崩していく
④粗熱が取れたらマヨネーズを入れ混ぜておく
↑ここまでタルタルソース
⑤ボウルに酢、醤油、砂糖を入れ混ぜておく
⑥厚揚げを食べやすい大きさにカット
⑦ポリ袋の中に⑥、片栗粉を入れよく揉んでおく
⑧油を引かずに⑦を両面焼く、火を止めて⑤を入れて絡まったら出来上がり
最後に
いかがでしたか?よかったら春休みの献立の参考にしてみてくださいね。