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年越しそばはこれ!とにかく出汁が美味しいカレーそば【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
とろみ出汁が美味しいカレーそば

どうも!大晦日のえび天の値段を見て資本主義の無情を感じるこうしんりょーたろうです。

なんでこの時期のえび天ってあんなに値段が高騰するんですかね。年越しそばにはそりゃえび天乗せたいですよ!家で揚げるのもめんどくさいので惣菜買うのもわかります。そりゃ1年で1番えび天が売れる日なのでしょう。でも2倍3倍の値段になるのはさすがにビビるわ!需要と供給か!これが資本主義か!

…失礼。積年の思いをぶちまけてしまいました。

僕のような小市民には大晦日のえび天はハードルが高い!でもえび天がなくても年越しそばは美味しく食べたい!

そこで考えました!今回紹介するのは、簡単なのにお出汁がとにかく美味いカレーそばのレシピです。年越しそばにはもちろんですが、飲んだ後の〆にも最高なのでこれほんと食べてもらいたい。

では、さっそく作っていきましょう。

材料

・そば 1人前
・白ねぎ 1/3
・油揚げ 1枚
・すりおろしニンニク(チューブ可) 小さじ1/2
・すりおろしショウガ(チューブ可) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・麺つゆ 大さじ2と1/2
・みりん 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1と1/2
・水 300ml
・片栗粉 小さじ2

作り方

①白ねぎを斜め薄切りにする。

白ねぎは斜め薄切り
白ねぎは斜め薄切り

②油揚げは0.5cm程度の細さに切る。

気になる方は油抜きしていただいてもOK
気になる方は油抜きしていただいてもOK

③熱した鍋にごま油をひき、ニンニク、しょうが加え、白ねぎと油揚げを炒める。

ざっと炒めていきます
ざっと炒めていきます

④白ねぎがしんなりしてきたら、水を加える。

中火で沸かしていきますよ
中火で沸かしていきますよ

⑤沸騰してきたら、麺つゆ、みりん、ガラムマサラを加え煮込む。

いい香りがしてきます
いい香りがしてきます

⑥片栗粉を大さじ1の水でとき、鍋に加える。

とろみをつけてお出汁は完成
とろみをつけてお出汁は完成

⑦そば1人前を茹でる。湯切りしたそばを器に移しカレー出汁をかける。

おそばは各商品の指定通りに茹でましょう
おそばは各商品の指定通りに茹でましょう

完成

とろみ出汁が美味しいカレーそば
とろみ出汁が美味しいカレーそば

スパイスのいい香りが食欲をそそります。
まずはお出汁からいただきましょう。…ああ、しみる。しっかり広がる出汁の旨味。そしてほどよく追いかけてくるスパイス感。とにかく出汁が美味しいです。

とろみ出汁にそばがしっかりと絡みます
とろみ出汁にそばがしっかりと絡みます

そばを持ち上げるととろみがついたお出汁がしっかりからんでいることがわかります。お出汁が美味しいので、そばが進む進む。気付いたらお出汁も飲み干していました。

簡単につくれるのにこんなに美味しいとは…我ながら驚きです。ガラムマサラはスーパーで小瓶タイプを買うのがおすすめです。年越しそばや飲んだ後の〆にも最高です。お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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