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最強おつまみ!焼肉のタレで作るエビの中華風ユッケが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
焼肉のタレで作るエビの中華風ユッケ

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回はちょっと変わり種。エビの中華風ユッケを紹介します。
「ユッケなのに中華風!?」と驚かれそうですが、これまじで最強のおつまみです。焼肉のタレで作るお手軽レシピなのにも関わらず、なんとも高級なお味に仕上がります。

その秘密は「五香粉」。五香粉はクローブやシナモン、八角など五種類以上のスパイスをブレンドした中国のミックススパイスです。炒め物などにちょっと入れるだけで一気に本格中華に仕上がるのでおススメ。スーパーでも購入できます。

業務スーパーの五香粉
業務スーパーの五香粉

では、「エビの中華風ユッケ」さっそく作っていきましょう!

材料

・エビ(生食用) 5~10匹程
・焼肉のタレ大さじ6
・五香粉 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・紹興酒 小さじ2 ※無ければ省略可

作り方

①エビを流水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。背わたを取る。

エビを洗ってくさみと汚れをとります。
エビを洗ってくさみと汚れをとります。

②焼肉のタレ、五香粉、ごま油、紹興酒を混ぜ、ジップロックなどの袋に入れる。

③エビを②に入れ、殻付きの場合はひと晩、むきエビの場合は半日ほど冷蔵庫で寝かせタレに漬け込む。

冷蔵庫で寝かせタレに漬け込みます
冷蔵庫で寝かせタレに漬け込みます

完成

焼肉のタレで作るエビの中華風ユッケ
焼肉のタレで作るエビの中華風ユッケ

ねっとりとした食感とえびの甘み、五香粉の香りがたまりません!焼肉のタレで作ったとは思えない上品なお味。高級中華料理のコースの一品として出されても満足できそうな仕上がりとなっています。これは完全にお酒と一緒にいきたい!日本酒、焼酎、いや紹興酒もいいかもしれません。吞兵衛さん必食の逸品になっております。お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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