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炒めるだけ!ブロッコリーの和風エビマヨが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
ブロッコリーの和風エビマヨ

どうも!年明けからダイエットに取り組んでいるこうしんりょーたろうです。

「年末年始は短期間でどれだけ増量できるかの挑戦」などと調子に乗っていたら、無事5キロの増量に成功しました(笑)あわてて筋トレやランニングを頑張っております。2月に妹の結婚式があり式用のスーツが着れないと困るので、それまでには何とかしたいと思います。

今回紹介するのは、「エビマヨ」です。「ダイエットを匂わせながらなんとも高カロリーなものを…」と思ったそこのあなた!安心してください。揚げない!野菜も取れる!マヨネーズも最低限!という、ヘルシーにエビマヨが楽しめるレシピになっております。

娘のお気に入りの我が家の定番レシピで、これがもう美味いのなんのって。絶対気に入ってもらえるレシピです。

では、さっそく作っていきましょう。

材料

・むきエビ 160g(ワンパック)
・ブロッコリー 半分
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・ポン酢 小さじ1

今回のちょい足しスパイスは、カルダモンです。カルダモンはその上品な香りからスパイスの女王とも呼ばれており、清涼感ある香りが特徴。ポン酢との相性が抜群で奥行きのある味に仕上がります。カルダモンパウダー抜きでも美味しく仕上がりますが、スーパーなどでも購入可能なので是非チャレンジを!

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作り方

①ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。ブロッコリーとエビに片栗粉をまぶす。

③ごま油を引いたフライパンにエビを並べる。両面軽く焼き色が付いたら1度皿に移す。

④ブロッコリーを炒める。

⑤ブロッコリーがしんなりしてきたらエビを加え炒める。

⑥ボウルに塩コショウ、マヨネーズ、砂糖、カルダモンパウダー、ポン酢を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。

⑦炒めたエビとブロッコリーをボウルに入れ合わせ調味料と絡める。

完成

ブロッコリーの和風エビマヨ
ブロッコリーの和風エビマヨ

ぷりぷりのエビとブロッコリーの食感。マヨネーズのコクとポン酢の酸味がたまらない。もうほんとお米が進んで進んで仕方ない…ゲフンゲフン。美味しいものに罪はないので、ダイエットの方は気合で何とか頑張りたいと思います。

調理時間15分。炒めるだけで作れるのがポイントです。
ぜひお試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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