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作り置きしておきたい!?「山形だし」は夏野菜もたっぷり食べられ暑い日にオススメ

今回は、山形県の郷土料理で有名な「だし」の作り方です。

「だし」と言っても味噌などに使用する「出汁」ではなく、夏野菜をたっぷり使い醤油などで味を調えた、ご飯や麺類などに掛けて食べる一品です。

夏野菜を、たっぷり食べられ大葉や茗荷などの爽やかな風味の良い野菜も混ぜ込んであるので
暑い日に大活躍の作り置きレシピです。

夏野菜を刻んで味付けするだけなので
意外と簡単で作り置きしておくと大活躍間違いなし

それでは、さっそく
山形だし 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

きゅうり 1本

茗荷 1個

大葉 4〜5枚

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

とろろ昆布 10g

鰹節 5g

水 600cc

塩 小さじ1

【作り方】

①酒とみりんを耐熱容器に合わせて、電子レンジで約1分加熱してアルコールを飛ばす

②茄子・きゅうりは粗め目のみじん切りに!
茗荷は細かく刻んでボウルに入れる!

③②に水と塩を加え混ぜ合わて塩を溶かしたら
20分ほど浸けておく(アク抜き&下味付け)

④大葉は粗目に刻む!

⑤③の水気をしっかり絞り切り、①と薄口醤油・とろろ昆布・鰹節・大葉を加えて練り込む様に混ぜ合わせる!

⑥冷蔵庫で3時間以上冷やして馴染ませる

はい!できあがり~
シャキシャキとした夏野菜の食感と風味に
旨味が混ざり合い美味しい山形だし!

熱々ご飯にトッピングしたり
冷たい麺類に絡めたりするだけで
めちゃくちゃ美味しいです。

作り置きしておくと
暑い日に大活躍間違いなしの「山形だし」
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなと動画にもしてありますので参考にして下さい。↓↓↓クリックで確認できます

https://youtu.be/8_Qs8seVCSI(You Tube)

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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