「青臭さが消えた」「さっそく作る」コンビニ売ってり定番おつまみとキュウリを一緒に漬け込むとヤバい
今回は、電子レンジで5分加熱して
速攻味を馴染ませる、きゅうりの醤油漬け 作り方
そして、イカの燻製を一緒に漬ける事で!
燻製香が広がり、キュウリの青臭さが消え旨味も数倍アップする
めちゃくちゃ!ご飯のお供にピッタリの
きゅうりの醤油漬け 作り方です。
食感もパリパリと良く
燻製香が癖になるレシピです!
それでは、さっそく
きゅうりの燻製醤油漬け 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 2本
イカの燻製 約30g(コンビニに売ってるよ)
濃口醤油 60cc(大さじ4)
酢 60cc(大さじ4)
砂糖 10g(大さじ2)
煎り胡麻 適量
塩 2摘み(きゅうりの下処理用)
【作り方】
①きゅうりを1cm幅で切り分ける
②耐熱容器に、きゅうりを入れ塩を加え
全体的に混ぜ合わせる
③電子レンジ200wで3分!加熱して塩を馴染ませる!
④塩が馴染み水分が滲み出るので!
サッと表面を水洗いする。
⑤キッチンペーパー等で表面の水分をしっかり拭き取る!
⑥イカの燻製を切り分ける
⑥再び、耐熱容器にきゅうりを入れ!
濃口醤油・酢・砂糖・イカの燻製を入れ
全体的に混ぜ合わせる
⑦サランラップをして、電子レンジ600wで2分加熱する!
後は冷めるまで置いておく!
氷水等で一気に冷ましてもOK
冷めると共に味が染み込む!
仕上げに煎り胡麻を加え混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
電子レンジで速攻味を馴染ませイカの燻製香が全体的に広がる
ご飯のお供にピッタリのきゅうりの燻製醤油漬け!
めちゃくちゃ美味しく直ぐに作れます
オススメは、一晩以上漬け込み味をしっかり馴染ませる!
めちゃくちゃ美味しいよ〜
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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