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簡単で驚愕の味!とても美味しいタンメンの作り方【塩味】

ラーメン道場料理人まさ
タンメン(塩味)

スープもとても簡単でお手軽に作れる塩味のタンメンの作り方を紹介です!

タンメンというと野菜を煮て、野菜の旨味をスープに加えるというのが特徴ですけど、好きな人にはたまらない一杯だと思います。

私もたくさんの野菜とラーメンの組み合わせが大好きで、思い出すだけで食べたくなります。

という事で前置きはこのくらいにして、作り方とレシピを紹介です。

【塩味】タンメンのレシピと作り方動画

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・1玉
  • 豚バラ肉・・・40g
  • キャベツ・・・50g
  • 人参・・・・・少量
  • ニラ・・・・・少量
  • 長ネギ・・・・3センチ
  • もやし・・・・90g
  • キクラゲ・・・少量
  • ごま油・・・・大さじ1
  • おろし生姜・・小さじ1/3
  • おろしにんにく小さじ1/3

(塩スープ)

  • 水・・・・・・270cc
  • みりん・・・・大さじ1
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・3g
  • 鶏ガラの素・・小さじ1半
  • かつおの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • シャンタン・・小さじ半分

具材のカットからスタート

長ねぎのカット
長ねぎのカット

キクラゲを戻してから野菜と肉をカットしていきます。

最初に野菜類をカットし、まな板を汚す肉は最後に切るようにします。

野菜は少しだけ厚くし、歯ごたえよく仕上がるようにします。

すべての具材
すべての具材

野菜を入れ過ぎるとスープが薄くなるので分量に注意して下さい。

また、野菜を揃えるのが大変な場合は、カット野菜でもいいかと思います。

具材が用意できれば塩スープの調味料を用意しておきます。

粉末は熱湯でないと溶けづらいので、液体と粉末を分けておくと味にブレがなくなります。

スープ作り

お湯
お湯

スープを作っていきますが、麺をすぐに茹でられるようにしておきます。

野菜を炒めて調味料を加えると、塩分でしなっとなり食感が落ちていくので、スープが出来上がるのと同時に麺を仕上げるようにします。

豚肉を焼いている
豚肉を焼いている

スープを作っていきます。

ごま油を入れて豚肉から炒め、8割程度火が通れば、おろし生姜とにんにく、人参を入れ炒めます。人参は油を絡める程度です。

キャベツを炒める
キャベツを炒める

続いてキャベツと長ネギを炒めます。炒めるというか人参と同じでサッと油を回す程度の炒め加減です。

もやしを入れる
もやしを入れる

もやしも入れ、こちらもサッと混ぜる程度です。

どの野菜もそうですが、炒めすぎると食感が落ちていくので、高温の油を絡める程度にする事がポイントです。

調味料を入れる
調味料を入れる

野菜を炒めたら用意しておいた調味料等を入れ、混ぜないで弱火のままにして麺を茹でます。

混ぜると塩分が野菜に回りしなっとなります。

麺を茹でる
麺を茹でる

麺はお好みの麺を茹でて下さい。

スープを温める
スープを温める

キクラゲを入れ、麺の茹で上がりに合わせスープを温めます。

ニラを入れる
ニラを入れる

沸騰したらニラを入れスサッと絡めるだけです。

麺とスープを合わせる
麺とスープを合わせる

麺とスープを合わせ・・

タンメンの完成
タンメンの完成

完成です!

とても美味しくなっていますよ!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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