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数分でスープは完成!でもとても美味しいつけ麺の作り方(醤油味)

ラーメン道場料理人まさ
つけ麺

今回は簡単で美味しい醤油ベースのつけ麺の作り方を紹介です!

老若男女に幅広く食べてもらいたいと思い味はあっさり目にしていますが、旨味はガツンとくる一杯になっています。

つけ麺の作り方動画とレシピ

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・1玉

(スープ)

  • 水・・・・・・190cc( 太麺160cc)
  • 醤油・・・・・30cc
  • 料理酒・・・・10cc
  • みりん・・・・35cc
  • 鶏ガラの素・・小さじ1
  • シャンタン・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分
  • おろしにんにく小さじ半分
  • ラード・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・小さじ2
  • 煮干しの粉末・小さじ2

スープの作り方

粉末の煮干し
粉末の煮干し

まずは煮干しの粉末と白胡椒を、スープを入れる器に入れておきます。

粉末の種類は何でもOKですが、きめ細かいものにした方が口当りが良くなります。

変わりに魚粉を使っても大丈夫です。

スープ
スープ

続いて分量の水と調味料を合わせて火を入れ、アルコールを飛ばします。

太麺で食べる場合は、水を160ccに変えて濃くして下さい。

後入れ調味料
後入れ調味料

調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、後入れ用のラードとごま油を入れてスープの完成です。

最初に入れると温度が上がりすぎて口中がヤケドするので注意して下さい。

麺を茹でる
麺を茹でる

スープが完成したらお好みの麺を茹でます。

水で洗う
水で洗う

茹でた後は水で洗いヌメリを落とし、しっかりと水切りです。

スープを入れる
スープを入れる

麺が出来上がればスープを温め直し先程の煮干しと合わせます。

つけ麺の完成
つけ麺の完成

後はお好みの具材をトッピングして完成です!

長ねぎだけでも十分に美味しいかと思います。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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